x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить статьи задать вопрос

Выбор пеллетного котла. Преимущества автоматической пеллетной горелки



Всё меньше и меньше в нашей стране остаётся районов, где отсутствует газоснабжение. Но, твердотопливные котлы по-прежнему актуальны. Если газовый котёл при своей работе практически не требует постороннего вмешательства, то с твердотопливным дело обстоит иначе. При покупке любого твердотопливного котла основной вопрос, который интересует покупателя,- как часто придётся его топить? Если вас в первую очередь волнует экономия и комфорт, ваш выбор – пеллетный котёл. В нашей статье мы попытаемся ответить на основные вопросы, связанные с выбором пеллетного котла и опишем конструктивные особенности и отличия котлов различных производителей.

Конструктивно пеллетный котёл состоит из следующих основных элементов:
- твердотопливный котёл;
- бункер для хранения пеллет;
- шнек подачи пеллет;
- пеллетная горелка.

Пеллетные котлы бывают как стальные, так и чугунные. О достоинствах и недостатках таких котлов мы писали в статье Выбор твердотопливного котла: стальной или чугунный. . В чешских котлах OPOP и ATMOS предусмотрена шамотная футеровка, благодаря которой значительно увеличивается КПД твердотопливного котла. Разумеется, что такой пеллетный котёл или котел с камерой дожига отходящих газов, например, OPOP, будет работать гораздо эффективней.

1.Бункер для пеллет
Многие потребители считают, что если установить бункер для хранения пеллет большого объёма (более 500 л), то реже придётся посещать котельную. Это не совсем верно. Увеличенный бункер предназначен для котлов мощностью более 50 кВт. Дело в том, что под давлением сверху, нижний слой пеллет слёживается и разрушается. Поэтому для бытовых котлов рекомендуется устанавливать бункер объёмом 250-350 л, которого вполне достаточно от 3 до 7 дней автономной работы котла.

2.Подача и розжиг пеллет в горелке.
На рынке отопительного оборудования существуют пеллетные котлы с автоматической горелкой и факельной.
Автоматические горелки:
- Розжиг в автоматических пеллетных горелках, например, ATMOS или OPOP, происходит с помощью специальной спирали накаливания. Поэтому, даже, если пламя в котле погаснет, вам не придется повторно разжигать пеллеты, т.е. процесс розжига пеллет происходит в автоматическом режиме, не требуя присутствия человека.
- Процесс горения и процесс подачи пеллет в горелку контролируется специальными датчиками – фотоэлементами.
- Экономичность. В автоматических пеллетных горелках ATMOS и OPOP подача пеллет происходит порционно. Необходимое количество пеллет подаётся в чашу горелки, где происходит их полное сгорание. После этого датчик подаёт сигнал и шнек выбрасывает очередную порцию топлива. Сам процесс сжигания регулируется автоматическим вентилятором, поэтому топлива сгорает ровно столько, сколько необходимо для нагрева теплоносителя или поддержания заданной температуры. Благодаря такой конструкции КПД пеллетных котлов ATMOS и OPOP достигает 94%
- Безопасность. При эксплуатации пеллетных котлов не редки случаи возгорания топлива в бункере для хранения. Производители котлов ATMOS и OPOP конструктивно предусмотрели защиту от непредвиденных ситуаций. На трубке для подачи пеллет в горелку размещен предохранительный термостат. Данный термостат защищает горелку от возгорания пеллет на транспортере.
Если, например, произошел сбой в электросети, подача пеллет также прекращается, а имеющиеся пеллеты в горелке догорят без каких-либо печальных последствий для котла и всей системы отопления. Как только включится электроэнергия, повторяется процесс автоматической подачи и розжига топлива.
- Удобство эксплуатации – полностью автоматизированный и безопасный процесс автономной работы системы отопления.

Факельные горелки. Существенным недостатком таких горелок является отсутствие автоматического розжига. Делать это приходится вручную. Так же в факельных горелках нет датчика пламени, поэтому процесс подачи непрерывен. Будьте готовы к тому, что если пламя в горелке погаснет, чаша всё равно будет наполняться топливом. Из-за такой конструкции процесс сгорания пеллет не контролируется, и говорить об экономии топлива в данном случае не совсем уместно. При использовании факельной горелки бункер чаще всего располагается рядом с котлом, а подача осуществляется винтовым транспортёром. Конструкция весьма небезопасна из-за отсутствия предохранительных термостатов и датчиков гашения пламени. Данная конструкция характерна для большинства польских и недорогих отечественных котлов.

3. Обслуживание пеллетной горелки
Бытует мнение, что пеллетные котлы требуют минимального вмешательства пользователя. Отчасти это верно. Но, есть один нюанс. В чаше пеллетной горелки всё равно происходит частичное запекание пеллет. Связано это с качеством используемого топлива. Большинство горелок оборудованы специальными ножами, которые периодически срезают запёкшуюся корку. Но на практике это малоэффективно. В горелках твердотопливных котлов ATMOS или OPOP есть возможность установки специальной компрессорной очистки. Компрессор выдувает под давлением поток воздуха, который очищает чашу от нагара пеллет. На практике эта система зарекомендовала себя более эффективной, чем очистка с помощью механических ножей. Наличие компрессорной очистки позволяет использовать любого качества пеллеты.

В настоящее время в нашей стране достаточно много производителей качественных пеллет. Но для частного дома всё же предпочтительно выбирать котёл комбинированный, т.е. способный работать на нескольких видах топлива. Для перевода на другой вид топлива вам потребуется всего лишь снять пеллетную горелку с дверцы котла. Займёт это всего 10-15 минут.

На протяжении более 20 летней работы на белорусском рынке комбинированные котлы ATMOS зарекомендовали себя с положительной стороны не только благодаря своей исключительной экономичности, но и надёжности, безопасности и универсальности.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Новинка сезона. Компактный пеллетный котел ATMOS
Водонагреватели DRAZICE. Выбор в пользу экономии и качества!
Твердотопливный газогенераторный котел ATMOS - достойный выбор для ВСЕХ видов топлива!
Как выбрать водонагреватель
Требования к твердому топливу для твердотопливных котлов... Рекомендации по выбору модификаций котлов
Схемы подключения твердотопливных котлов
© 2017 Атмос
Республика Беларусь, г. Минск, ул.Чехова 3, офис 5, к.1
+375 17 327-36-83
+375 29 374-13-45
+375 29 604-04-11
+375 29 694-33-98

Сайт работает на платформе Nestorclub.com