x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить статьи задать вопрос

Мнения о солнечных коллекторах



Гелиосистемы - солнечные коллекторы§

Любой владелец загородного дома или дачного участка рано или поздно начинает задумываться над стоимостью используемых энергоносителей - твёрдого топлива, газа, электроэнергии и др. С каждым годом эти энергоносители непрерывно дорожают. И в связи с этим возникает закономерный вопрос экономии.

Как экономить до 75% затрат на горячее водоснабжение и до 50% затрат на отопление?

Один из способов сэкономить - использовать энергию солнца. Солнце посылает на землю огромное количество энергии, которой мы не пользуемся, а тепло мы производим, сжигая уголь, бензин, газ и т.д. При этом цена традиционных источников энергии довольно высокая и увеличивается из года в год. А бесплатную энергию Солнца мы почему-то не замечаем и отказываемся использовать.

Именно поэтому пришло время обратить внимание на варианты использования бесплатной энергии.

Солнце, в качестве источника тепла, мы можем использовать для нагревания воды, для отопления или для выработки электрической энергии. Для этого используются гелиосистемы.

Грамотно спроектированная гелиосистема может 9 месяцев в году обеспечивать ее хозяев горячей водой и теплом, а также работать и в зимние месяцы, в режиме "помощи" основным системам отопления и горячего водоснабжения. Причём с каждым днём такие системы становятся эффективнее и дешевле.

Что такое гелиосистема?

Гелиосистема — устройство для преобразования энергии солнечной радиации в другие, удобные для использования виды энергии, например, тепловую. Гелиоустановки являются экологически чистыми источниками возобновляемой энергии.

Гелиосистемы используются для:

- Горячего водоснабжения и отопления частных коттеджей и дач, промышленных объектов, частных гостиниц, мотелей, пансионатов и домов отдыха.

- Солнечные коллектора для системы горячего водоснабжения в ресторанах, кафе и барах.

- Солнечные системы подогрева бассейнов.

- Балконные солнечные коллекторы для автономного горячего водоснабжения и обеспечения теплом систем теплого пола в городских квартирах и т.д.

Солнечный коллектор — одна из составляющих частей гелиосистемы, устройство для сбора тепловой энергии Солнца, переносимой видимым светом и ближним инфракрасным излучением.

Почему у нас в стране до сих пор эти технологии не эффективно используют?

Возможно виной тому несколько распространенных заблуждений о гелиотехнике.

Миф первый: В наших широтах мало солнца и солнечные коллектора не будут эффективными.

Количество солнечной энергии, попадающей на поверхность Земли, называется солнечной инсоляцией.

В разных регионах Белоруссии годовая инсоляция находится в пределах от 800 кВт-час/м2 до 1100 кВт-час/м2. То есть на 1 кв.метр попадает минимально 800 кВт солнечной энергии, которую солнечные коллекторы могут преобразовывать в тепловую с КПД 95%.

Например, количество солнечной энергии, поступающей в географическую зону Беларуси, сравнимо с Германией, где на данный момент площадь используемых солнечных коллекторов больше 6,5 млн. кв. метров.

Миф второй: Гелиосистемы это очень сложно.

На самом деле не сложно.

Одна из главных составляющих частей гелиосистемы это солнечный коллектор

Как устроены современные солнечные коллекторы?

Существует множество разных конструкций и технологий, которые позволяют получать тепловой поток в солнечные дни до 1200 Вт/м², а в пасмурные до 400 Вт/м².

Основным элементом коллектора является абсорбер - это пластина из меди или алюминия. С обратной стороны к пластине прикреплены медные трубки, через которые проходит теплоноситель — вода или антифриз. Чем больше площадь соприкосновения трубок с поверхностью пластины, тем полнее осуществляется передача теплоносителю энергии, собранной пластиной. Еще необходимо обеспечить безусловное соприкосновение и надежность всей площади контакта пластины и трубок, для чего они соединяются, как правило, сваркой или высокотемпературной пайкой (около 600°С).

Остальная часть коллектора состоит из корпуса с теплоизоляцией и защитного покрытия (как правило используется закаленное стекло), оно обеспечивает защиту от града, мелких камней, веток. А также пропускает нужные спектры солнечного излучения и снижает обратное пропускание отраженной части солнечного излучения обратно.

Миф третий: Гелиосистема - это дорого. Да было дорого, но не сейчас.

Серьезным фактором, сдерживающим применение гелиоустановок в широком масштабе, являлась высокая стоимость гелеоколлекторов, непосредственно преобразующих энергию излучения Солнца в энергию теплоносителя (воды или антифриза).

В настоящее время на рынке гелиосистем и Солнечных тепловых коллекторов большим спросом пользуются коллектора чешского производителя Regulus.

Гелиосистема с коллекторами Regulus это:

- Самое лучшее соотношение цены/качества коллекторов.

- Простота монтажа.

- Стоимость установки сводится к стоимости непосредственно коллекторов, возможностью применения накопительных бойлеров, монтажной арматуры другого оборудования, которое у вас уже используется.

- Светопропускающая поверхность – вакуумные трубы с высоко селективным поглощающим слоем на внутренней трубе.

- Надежная защита от града, камней. Антивандальное исполнение.

- Используемые высокотехнологичные материалы, благодаря чему срок службы коллекторов 25-30 лет.

Установка гелиосистемы - это выгодная инвестиция в ваш дом. Срок окупаемости составляет 3-7 лет. Для объектов с большим разбором горячей воды круглый год, срок окупаемости 4-9 лет максимум. Это без учёта ежегодного роста цен и тарифов. Применение обычных систем для ГВС и отопления вообще срока окупаемости не предполагает, только чистые и невозвращаемые вложения + ежемесячная плата по тарифу, об этом тоже все забывают. Почти все затраты на коммуникации можно к этому отнести. Очень сложно представить срок окупаемости бассейна, скважины, септика, например. А гелиосистема это как раз одно из исключений. Гелиосистемы не требуют частого обслуживания и работают по принципу "установил-забыл". Когда ставите гелиосистему - вы инвестируете в свою личную инфраструктуру. И эти инвестиции вам вернутся.
Поделиться


© 2017 Атмос
Республика Беларусь, г. Минск, ул.Чехова 3, офис 5, к.1
+375 17 327-36-83
+375 29 374-13-45
+375 29 604-04-11
+375 29 694-33-98

Сайт работает на платформе Nestorclub.com