Монтаж Проектирование Оплата и рассрочка Акции О компании Контакты

Установка котлов на твердом топливе


Основные условия надежной работы и долговечности котлов АТМОS

Монтаж котлов проводит только специализированная фирма, проинструктированная производителем.

Котел должен быть установлен в сухом и хорошо проветриваемом помещении - котельной.
При подключении котла в систему за котлом необходимо установить Ладдомат 21 или терморегулирующий вентиль TV 60° С с насосом, шаровым клапаном , обратнозапорным плавающим клапаном и фильтром так, чтобы температура воды, возвращающейся в котел, при любом режиме не опускалась ниже65 ° С - согласно стандарта ИSN 070240/93. ( По мере увеличения температуры воды, возвращающейся в котел, понижается количество конденсирующихся смол и кислот = увеличивается долговечность котла.) Laddomat 21 рекомендуем применять только до мощности 50 кВт включительно.

Насос, находящийся в контуре котла, необходимо включать с помощью самостоятельного термостата при температуре 70 - 80 ° С. Насос в контуре отапливаемого объекта, в случае подключения котла без аккумуляционных баков, может работать лишь в том случае, если работает насос в контуре котла (одновременно). Это должно предотвратить охлаждение котла через обратную заслонку в контуре котла или через Laddomat 21.

При любом режиме котла температура воды на выходе должна находиться в пределах от 80 до 90° С.

При эксплуатации котла постоянно при пониженной производительности – менее 40 % номинальной мощности или летом только для подогрева воды – котел, с точки зрения его долговечности, необходимо каждый день растапливать. Котел нельзя эксплуатировать при постоянно сниженной мощности, когда могут образоваться деготь и кислоты.
Котел должен предохраняться против перегрева в случае отключения электричества, так как у него имеется определенная тепловая инерция.

Различные варианты предохранения котла от перегрева:
- предохранительный контур против перегрева, подключенный вместе с вентилятором TS 130 3/4 А (90°С) или WATTS STS 20
- запасной источник электроэнергии (батарея) для насоса (см. прейскурант котел к этому источнику не присоединяем)
- одна ветка с несколькими радиаторами подключена в системе для самопроизвольной циркуляции воды
- котел подключен без доводочных сосудов с инверсионным зонным вентилем.

Все котлы.ю изготовленные в 2003 году и позже, оснащены контуром охлаждения.

Рекомендуемые подсоединения - в порядке их выгоды:
- наиболее удачное по предписанию подключение котла с Ланддоматом 21и аккумуляционными емкостями;
- предписанное подключение котла с Ланддоматом 21;
- предписанное подключение котла с терморегулирующим вентилем ESBE;
- предписанное подключение котлас выравнивающей емкостью.

(Примечание к схемам: обратный клапанный затвор при работе насоса закрывается посредством избыточного давления на выходе из насоса, при выключенном насосе полностью открыт)

Тяга трубы должна достигать предписанных величин(21 – 35 Ра в зависимости от типа котла).

Недостаточная тяга трубы снижает долговечность котла – образуется больше смол,заносится система нагрева и при подкладывании топлива дым попадает в пространство котельной.
решение: поместить в трубу вкладыш, или сверху на трубу установить специальную насадку, или установить вытяжной вентилятор.

Большая тяга трубы приводит к увеличению расхода топлива(более высокие потерив трубе – более низкая эффективность котла).
решение: поместить дроссельную заслонку в дымоход между котлом и трубой.

Пространство для подкладывания топлива и задний сборный канал котла необходимо регулярно очищать от золы и пыли.

ВНИМАНИЕ - Труба должна быть хорошо уплотнена и изолирована так, чтобы при пониженной производительности котла в трубе не конденсировались пары и смолы.
Рекомендации фирмы ATMOC

Подключите котел с аккумуляционными емкостями. Это лучший способ подключения котла для твердого топлива. В случае если нет возможности подключить котел с рекомендуемым объемом аккумуляционных емкостей, подключите котел хотя бы с одной выравнивающей емкостью объемом 500–1000 л.

При несоблюдении этих принципов прекращается гарантия и укорачивается долговечность котла

Ладдомат 21
Аккумуляция

Установка котла с аккумуляционными резервуарами дает несколько выгод:
- пониженный расход топлива (на 20 - 30%), котел работает на полную мощность вплоть до сгорания топлива при оптимальной отдаче (КПД)
- длительный срок службы котлов и дымоходов - минимальное образование дегтя и кислоты
- возможность комбинации с иными способами отопления - электрическое отопление с аккумуляцией тепла
- предназначено для комбинации радиаторов и отопления полов.
- комфортабельное отопление и идеальное сгорание топлива
- экологически чистое отопление
- гарантия на корпус котла 3 года.

Соединение с аккумуляторами рекомендуем в качестве главного соединения.
В случае если нет возможности подключить котел с рекомендуемым объемом аккумуляционных емкостей, подключите котел хотя бы с одной выравнивающей емкостью объемом 500 – 1000 л. Установкаотопительной системы должна быть выполнена специализированной фирмой согласно стандарта ИSN 060830. Если изберете большой объем акуммуляционного бака, то будете должны выбрать и соответствующую мощность котла, так чтобы бак был заряжен (нагрет) за приемлемое время.



Соединения котла с аккумулятором и устройством LADDOMAT 21

Схема соединения

В случае хорошо функционирующей самопроизвольной циркуляции воды между котлом и аккумуляционными сосудами, что удлиняет время достижения заданной температуры, можно при включении прибора Laddomat 21 включать насос в контуре котла с помощью термостата продуктов сгорания, вмонтированного в котел (при растапливании).

Ладдомат 21 предназначен для котлов до 75 кВт, но мы его рекомендуем применять только до мощности 50 кВт.
Котлы с мощностью выше 50 кВт рекомендуем подключить с наибольшим терморегулирующим клапаном «ESBE» и мощным насосом или с трёхходовым клапаном, управляемым сервоприводом с электрическим регулированием и поддерживающим минимальную температуру возвратной воды 65 - 75 °C. При подключении котла с аккумуляционными емкостями можно использовать открытую или закрытую экспансионную емкость.

Эксплуатация системы с аккумулирующими ёмкостями

После растопки котла объём воды в аккумуляторе нагреется при полной мощности котла (2 – 4 закладки топлива) до температуры 90-100°С, потом котёл следует оставить догорать. Далее уже можно потреблять тепло из ёмкости посредством трёхходового вентиля в течение такого времени, которое соответствует объёму аккумулятора и наружной температуре. Во время отопительного сезона (при соблюдении минимальных объёмов аккумуляторов, см. табл.) это время может составлять 1 – 3 дня. В случае невозможности использования аккумуляции, рекомендуется использовать хотя бы одну ёмкость с объёмом 500 – 1000 л для выравнивания роста температуры котла при растопке и спаде температуры при догорании.
Изоляция емкостей

Аккумуляционные емкости поставляются, как правило, без изоляции. Удавлетворительным решениемвопроса изоляцииявляется совместная изоляция заданного количества емкостей требуемым объемом минеральной ваты в каркас из гипсокартона, который, при необходимости,можно дополнитьсыпучей изоляцией. Рекомендуемая толщина изоляции из минеральной ваты 120 мм. Следующей возможностью является покупка уже изолированных минеральной ватой емкостей в чехле из кожзаменителя, которые наша фирма такжепоставляет.
Обогрев TUV

Для подогрева теплой технической воды может быть использован комбинированный бойлер или аккумуляционный бак с медным быстродействующим нагревателем.
Ладдомат 21

Своей конструкцией заменяет классическоесоединение из отдельных частей. Состоит из чугунного корпуса, терморегулирующего вентиля, насоса, обратного клапана без пружины, шаровых клапанов и термометров. При температуре воды в котле 78 ° С открывается терморегулирующий вентильрезервуара.Соединение с Ладдоматом 21значительно проще, поэтому вам его рекомендуем.

К арматуре Ладдомат 21 поставляется термопатрон на 72 ° С , который предназначается для котлов мощностью свыше 32 кВт.

Инструкция по эксплуатации при первом запуске Laddomat 21

Laddomat 21 при поставке снабжен термостатом № 1456, который открывается при 78 °C.

Термостат № 8719, открывается при 72°C, является составной частью поставки.

В большей части установок лучше всего зарекомендовал себя термостат 78°C. У котлов большой мощности/с небольшим объемом воды и у систем с длинными трубными разводками/тонкими трубами термостат с открыванием при 72°C может быть преимуществом.

Более высокая зарядная температура дает больше аккумулированного тепла. Кроме того, с термостатом 78°C потери в котле после выгорания будут меньше, так как соединение котла – накопительного бака прервется раньше, чем с термостатом 72°C.

Во всех новых системах в свежей воде имеется различное количество воздушных пузырьков.

Этот воздух выделяется внутри на стенах котла после нагревания воды. Чем больше нагреется котел, тем больше выделится воздушных пузырьков.

Если выделенный таким образом воздух соберется в циркуляционном насосе, то это может привести к остановке циркуляции. При более низкой температуре воздух выделяется медленнее и успевает отводиться через расширитель или воздушник.

Если в системе выделяется много воздуха, запустите ее термостатом 72°C. В чрезвычайных случаях рекомендуется произвести несколько растапливаний без термостата, пока из воды не будет удален воздух. Демонтируйте пружину, поршень и термостат и при закрытом верхнем запорном клапане нагрейте отопительную систему.

После того, как вода несколько раз будет подогрета до 85-95 °C, и из нее будет удален воздух, установите соответствующий термостат на место.

В том случае, если, несмотря на эти меры, все равно имеют место нарушения в работе системы, проверьте, нет ли в насосе или в другом месте пакли или других загрязнений, которые мешают циркуляции. Проверьте также правильное исполнение системы согласно документации.

Инструкции по замене термостата в устройстве Laddomat 21

Проверьте, выключен ли циркуляционный насос.

Закройте три запорных клапана.

Отвинтите крышку над насосом.

Снимите Laddomat 21 крышку с пружиной, поршень и термостат.

Термостат в поршне держит О-образное кольцо.

Выньте термостат из поршня легким нажатием.

Вставьте в поршень новый термостат.

Установите на место поршень с термостатом и крышку с пружиной.

Откройте запорные клапаны.

Подождите несколько минут, прежде чем включить насос, чтобы воздух успел выйти из системы.

Устройство готово к работе

Определение размеров

При мощности котла до 35 кВт минимальный диаметр трубы циркуляционного контура - верхняя часть котла (стояк) – Laddomat 21 – нижняя часть котла (обратный трубопровод) - должен быть R 25 или Cu 28 (медные трубы).

При мощности 35-60 кВт используется R 32, Сu 35 или более.

Свыше 60 – 80 кВт используется R 40 или Сu 42.

В случае особых требований к естественной циркуляции диаметр труб рассчитывается в соответствии с этими требованиями.

Вставленный термостат

Вставленный термостат служит как запасная часть, его необходимо заменить, если он регулярно подвергался воздействию высокой температуры около или выше точки кипения.

Номер указан на корпусе.

Сервисное обслуживание

В случае сервисного обслуживания три вентиля закрываются так, чтобы паз для отвертки был повернут в положение перпендикулярно к трубе. Так открывается доступ к циркуляционному насосу, термическому вентилю и обратному клапану при техническом обслуживании.

Если возникнут неисправности, а подвод воздуха в систему исключается, то это может означать, что в корпусе осели загрязнения, например, пакля, уплотнительная лента, стружка от резьбы и т.д.Демонтировать и вычистить.

При обратной сборке очистить все уплотняющие поверхности

1. Термический вентиль

2. Обратный клапан естественной циркуляции

3. Рабочее колесо в насосе

В некоторых системах имеется очень большое количество загрязнений, которые могут привести к оседанию отложений в насосе и его последующей остановке.

Остановку насоса можно предотвратить демонтажем ротора и очисткой насоса согласно инструкциям изготовителя.

Радиаторная система

С целью максимального использования аккумуляционной емкости радиаторная система должна быть оснащена:

1. Автоматическим смесительным регулированием

2. Терморегулирующими вентилями с перемещаемой заслонкой, которая регулируется в соответствии с размером радиатора

Оба решения направлены на уменьшение расхода и, следовательно, на уменьшение температуры обратного трубопровода из контура радиатора.

Притом по мере возможности без повышения температуры стояка в контур радиаторов. Чем ниже температура обратного трубопровода, тем дольше выдержит тепло, аккумулированное в баках.


Еще новости на эту тему:
Установка и монтаж солнечных панелей и солнечных геликоллекторов REGULUS
"КПД нашего котла на дровах - 92%!”. Энергонезависимый дом у озера с крутой инженерной начинкой
На что обратить внимание при выборе газового котла?
Как подобрать аккумулирующую емкость к твердотопливному котлу ATMOS?
Пиролизные и пеллетные котлы ATMOS дают старт новому поколению твердотопливных котлов
Электрические котлы - современное и экологичное решение 21 века
© 2024 Торговый дом АТМОС
Республика Беларусь, г. Минск, ул. Каменногорская 47, офис 4
53.93492,27.42772
+375 29 374-13-45
+375 29 748-14-84 (сервис)
+375 17 323-69-47
                          
atmos.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com