x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить статьи задать вопрос

Купить пеллетный котел. Как сделать правильный выбор?



Недавно купили дом отдыха, ресторан на загородной трассе или технические мастерские, наступила зима, магистрального газа нет и не предвидится, и Вы вынуждены отапливать помещения углем или соляркой? Теперь задумайтесь на минуту: какую котельную Вы хотели бы наблюдать? Наличие кочегаров, которые бережно будут относиться к отопительному оборудованию, горы угля на хоздворе, черная копоть вокруг, запах железнодорожного вокзала и грязный дым из трубы ИЛИ чистое помещение котельной, полностью автоматическое управление, с возможностью контроля по мобильному телефону, дым без цвета и запаха из трубы и экономия на каждой тонне топлива? Если Вам больше нравится второй вариант, тогда эта статья для Вас.

Принцип работы пеллетных котлов и их внутреннее устройство§

Конструктивно пеллетные котлы состоят из котла, пеллетной горелки, шнекового транспортера, бункера для пеллет и автоматики управления.

Пеллетный котел ATMOS
Работают котлы на пелетах следующим образом: пелеты из бункера по шнековому транспортеру попадают в горелку, сгорают там, передавая тепло в систему отопления. Автоматика контролирует подачу топлива и поддерживает заданную температуру. В зависимости от интенсивности эксплуатации и объема бункера, подача пеллет осуществляется каждые 3-15 суток. Также следует периодически удалять накопившуюся в зольнике золу, хотя в некоторых, например, чешских пеллетных котлах OPOP и Атмос, предусмотрена опция автоматического золоудаления.

Благодаря конструктивным особенностям пеллетных горелок и теплообменника самого котла, КПД у пеллетных котлов варьируется от 80% до 95%. Но что такое КПД 80% у пеллетных котлов, если КПД газогенераторных котлов ATMOS составляет 90%?

Что такое пеллетная горелка§

Горелка для пеллет представляет собой устройство для автоматической подачи и сжигания пеллет в теплогенераторе (котле). Пеллетная горелка, например, чешских производителей ATMOS или ОРОР - это факельные горелки с автоматической подачей топлива из нержавеющей стали с вентиляторами, самодиагностикой, самоочисткой, автоматическим розжигом, автоматическим гашением пламени и многфункциональной автоматикой, позволяющей дистанционно управлять не только котлом, но и системой отопления. Поэтому горелки данных производителей надежны, безопасны и экономичны в использовании. В отличие от ретортных пеллетных горелок, в факельных горелках поджиг пеллет осуществляется автоматически. Контроль пламени осуществляется фотоэлементом. Также хорошо видны трубки подачи воздуха (снизу и сверху) . Это достаточно важный элемент, дело в том, что пеллеты сгорают с заданными свойствами (высокая температура, низкая зольность) только при принудительной подаче воздуха.



Дополнительно к горелке подсоединяется устройство подачи пеллет (шнек) и топливный бункер. В среднем 1 куб. метр пеллет весит 600-700 кг.

Хочется отметить, что Чехия всегда была лидером в производстве отопительного оборудования. АТМОС один первых разработал автоматическую факельную горелку еще в конце 90-х прошлого века. Были в производстве у данного производителя и ретортные чугунные горелки. Но с течением времени пришлось отказаться от производтва этих горелок, т.к. они намного больше потребляют пеллет, значительно ниже КПД, проблематичны в ремонте и нет возможности довести процесс горения до полного контроля и автоматизации.

Устройство теплообменника котла§

Теплообменник котла может быть стальным или чугунным.

Существует несколько вариантов теплообменников:
  • вертикальные и горизонтальные;
  • трубчатые или плоские;
  • с устройствами для завихрения топливных газов или без них.


Оптимальным вариантом считается стальной теплообменник вертикального типа с завихрителями и двумя-тремя газоходами. Достоинство такой конструкции — низкая температура отходящих дымовых газов, благодаря чему большая часть тепла уходит не в дымоход, а максимально передается системе отопления.Такая конструктивная особенность теплообменника препятствует образованию золы внутри котла, т.к. топливо практически полностью прогорает, и КПД таких пеллетных котлов достигает 95%. Также, выбирая пеллетный котел, следует обратить внимание на площадь теплообменника и объем воды в котле. Чем меньше теплообменник и больше объем воды в котле, тем больше пеллет потребуется на обогрев помещения. Это очень важный момент, т.к. котел устанавливается на долгие годы и статью затрат на отопление нужно учитывать в первую очередь. Замена котла на более экономичный обойдется гораздо дороже.

Теплообменник с горизонтальным отводом отходящих газов

teploobmennik 1


Теплообменник с вертикальным отводом отходящих газов

teploobmennik 2
  1. Турбулизаторы-повышают эффективность сжигания и могут быть использованы для очистки теплообменника.
  2. Изоляция - улучшает эффективность сжигания.
  3. Регулируемые ножки - дают возможность установки на неровный пол.
  4. Дверь зольника - может быть установлена, чтобы открываться влево или вправо.
  5. Пеллетная горелка.
  6. Огнеупорный кирпич - обеспечивает двойную изоляцию, это уменьшает температуру верхней дверцы котла.

Тип горелки§

Распространены два вида горелок: ретортные (так называемые, мясорубочные) и автоматические.

Ретортные горелки в большинстве своем предназначены для автоматической подачи угля. В основном такие горелки используются в котлах польских производителей.

Из преимуществ можно выделить всеядность пеллетных котлов, т.е. возможно использовать как пеллеты низкого качества с примесями коры и клеевых составов, так и угля мелкой фракции. Есть и недостатки ретортных горелок:
  • Во-первых, при использовании низкого качества пеллет, увеличивается расход топлива и значительно ниже КПД.
  • Во-вторых, котлы с ретортной горелкой относятся к механизированным пеллетным котлам. Розжиг пеллет в таких котлах происходит в ручном режиме. Некоторые модели, значительно отличающиеся в цене, в автоматическом режиме осуществляют розжиг пламени. Очищать теплообменник и удалять золу необходимо в ручном режиме. В зависимости от качества используемого топлива и режима работы пеллетного котла обслуживать его желательно каждый день. Для этого с помощью ерша и скребка очищается горелка и теплообменник, а также в бункер догружаются пеллеты. Необходимо уточнять у поставщика о наличии системы пожаротушения, т.к. в котлах с ретортными горелками возможно обратное воспламенение пеллет, из-за чего не исключено возгорание пеллетного бункера.


Некоторые модели пеллетных котлов имеют несколько топок для разных видов топлива, но, чем ниже качество топлива, тем дороже данные котлы обходятся в обслуживании и эксплуатации.

gorelka 1
gorelka 2


Автоматические пеллетные горелки в отличие от ретортных отличаются экономичностью и высоким КПД. Розжиг пеллет осуществляется в автоматическом режиме, благодаря использованию ТЭНов и вентилятора, нагнетающего в топку кислород. Система розжига также автоматически отключается после того, как устанавливается устойчивый режим горения. Процесс автоматического розжига цикличен. Многие производители автоматических горелок предусматривают автоматическое гашение пламени для безопасной работы пеллетного котла.

В пеллетных котлах с автоматическими горелками все процессы - розжиг, очистка, золоудаление, а также управление происходят автоматически. Затраты на обслуживание автоматических пеллетных котлов минимальны и не требуют постоянного присутствия человека.

§

СТЕПЕНЬ АВТОМАТИЗАЦИИ§

Пеллетные котлы многих производителей в разной степени оснащены средствами автоматизации. В современных условиях особенно интересна функция информирования домовладельца о событиях в отопительной системе посредством СМС-сообщений или дистанционное управление работой котла через интернет. Причем можно не только получать сообщения, но и регулировать работу системы посредством отправки СМС.

ВЫБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЯ§

На белорусском рынке все больше появляется фирм, которые предлагают отопительное оборудование, в том числе и пелетные котлы, спрос на которые увеличивается с каждым годом. Но при этом не все фирмы-продавцы могут в последующем произвести сервисное или гарантийное обслуживание. Появляется риск в самый неподходящий момент остаться без отопления.

Сделав свой выбор, обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии запасных частей на складе и их стоимости, о наличии технической службы, которая может произвести установку, пуско-наладочные работы, гарантийное, сервисное и постгарантийное обслуживание или выполнить ремонт в экстренных случаях. Не стоит забывать, что не каждый монтажник, установивший в вашем доме котел на пелетах, произведет запуск, обслуживание или ремонт котла.

Отдавайте предпочтение известным организациям и торговым маркам, имеющим большой опыт работы в данной сфере и дорожащим свое репутацией. Котлы на пеллетах надежных производителей гарантированно обеспечат комфортную и экономичную работу не на одно десятилетие и с лихвой окупят ваши первоначальные затраты.

Помимо экономической выгоды можно отметить следующие преимущества использования пеллетных котлов и пеллетных горелок:

Экология§

Отсутствует специфический запах, как например при отоплении дровами, брикетом или соляркой, дым при горении пеллет практически бесцветен. Шлаковых образований, подлежащих вывозу, нет, также как и «таблицы Менделеева» на окружающих площадях.

Статус заведения§

Если у Вас стоят автоматические ворота на вьезде, плазменные панели, тогда отопление соляркой или углем - это вчерашний день. Не отставайте от прогресса и устанавливайте оборудование 21 века. Использование современных технологий повысит статус Вашего загородного дома или мастерких в глазах клиентов, они увидят, что Вы идете в ногу со временем .

Место хранения пеллет выглядит гораздо более эстетичней, чем дровник или угольная яма и помимо этого возможно использование данного обьема для других целей в летний период.


Самое главное, помните, что котел – это основа отопительной системы, от работы которого зависит тепло и уют вашего дома!

§



Еще новости на эту тему:
5 причин, почему стоит купить бойлер DRAZICE.
5 ЛЕТ ГАРАНТИИ НА ПИРОЛИЗНЫЕ КОТЛЫ ATMOS!
Новый пеллетный котел ATMOS D__PX уже в Минске!
Установка котлов на твердом топливе
Выбор пеллетного котла. Преимущества автоматической пеллетной горелки
Новый пеллетный котел ATMOS D__PX уже в Минске
© 2018 Торговый дом АТМОС
Республика Беларусь, г. Минск, ул. Каменногорская 47, офис 4
+375 17 323-69-47
+375 29 374-13-45
+375 29 604-04-11
+375 29 694-33-98

Сайт работает на платформе Nestorclub.com