x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить статьи задать вопрос

Выбираем бак-аккумулятор.



  • Что такое аккумулирующий бак?
  • Для чего нужен аккумулирующий бак?
  • Как правильно подобрать объем аккумулирующего бака?
  • Чем отличаются аккумулирующие баки друг от друга?


Эти вопросы задает каждый покупатель твердотопливного котла. Мы не сомневаемся, что при решении купить твердотопливный котел монтажник, который будет устанавливать и обвязывать котел, грамотно проконсультирует и объяснит преимущества работы твердотопливного котла с аккумулирующим баком. Мы же в своей статье поделимся своим опытом и знаниями.

Итак:

Что такое аккумулирующий бак?§

Аккумулирующий бак в быту имеет множество названий – теплоаккумулятор, буфер, аккумулирующая емкость, накопительный буфер, теплобак, бак-аккумулятор, буферная емкость, буферный бак - аккумулятор и т.д. По своей сути - это термос для аккумулирования теплой воды, которая циркулирует в системе отопления. Конструкция теплового аккумулятора достаточно простая - сама емкость и теплоизоляция. Кстати, от качества теплоизоляции зависят теплопотери самой емкости и, соответственно, расход топлива.

Теплоаккумулятор с одним теплообменником
Теплоаккумулятор
Теплоаккумулятор с двумя теплообменниками


Например, величина теплопотерь изоляции NEODUL, которую предлагает чешская фирма DRAZICE, составляет 2,4кВт-ч/24ч. Это первая серийная изоляция класса В энергоэффективности с низким коэффициентом теплопотерь толщиной 80мм. В теплоизоляциях из флиса толщиной 100мм - класс С энергоэффективности - этот показатель значительно выше – 3,2кВт-ч/24ч.

Теплоизоляция NEODUL класс В энергоэффективностиТеплоизоляция NEODUL класс В энергоэффективностиТеплоизоляция из флиса класс С энергоэффективности


Совет №1. Покупайте теплоаккумулятор хорошо известных производителей. Акцентируйте внимание на качестве и теплопроводности изоляции. Все расходы на отопление в будущем становятся только вашими расходами.

Для чего нужен аккумулирующий бак?§

Изначально аккумулирующие баки разрабатывались для установки с твердотопливными котлами, но со временем стали использоваться с различными источниками тепла – тепловыми насосами, каминами, солнечными коллеторами и т.д. Находят даже применение с газовыми котлами.

Основная функция – аккумулирование запаса тепловой энергии. С твердотопливными котлами они выполняют, на наш взгляд, более существенную роль – это безопасность и энергоэффективность.

Почему на первое место мы ставим безопасность? Современная система отопления – это энергозависимая система, независимо от того, какой твердотопливный котел вы хотите купить. Представьте, что в котле полная топка дров или угля, и по каким-либо причинам отключили свет. Насосы остановились, котел набирает высокую температуру, а тепловую энергию котлу некуда сбросить. Создается очень высокое давление в котле, и если не затушить котел, то могут быть достаточно серьезные последствия. Да и затушить котел сложно и небезопасно. Твердотопливные котлы достаточно инерционны. Быстро остановить процесс горения не получится, а в экстремальных ситуациях дорога каждая секунда. При установленной буферной емкости в идентичной предполагаемой ситуации котел сбросит свое тепло в теплоаккумулятор.

Энергоэффективность – не менее важный аргумент в пользу накопительного бака. Котел на твердом топливе работает на максимальной мощности, вследствие этого увеличивается теплоотдача, значительно ниже выбросы вредных веществ в атомсферу, увеличивается срок службы котла, процесс отопления становится более комфортным и экономичным. Время между закладками дров увеличивается от одного раза в день до трех суток. Аккумулирующая емкость также сокращает затраты на топливо - экономия дров (угля) достигает 20%.

Совет №2. Устанавливайте твердотопливный котел или камин с теплоаккумулятором. Согласны, что емкость иногда стоит больше, чем котел, увеличиваются расходы на материалы и работы, но эти единовременные затраты с лихвой окупятся в течение нескольких лет. Из нашей практики в большинстве случаев покупатели через несколько лет приходят к выводу, что нужно установить бак-аккумулятор, возможно не один. Но переделки всегда более затратны.

Как правильно рассчитать объем аккумулирующего бака?§

Мы достаточно часто встречаем различные способы и методы расчета объема буферного бака для мощности котла или за основу принимается объем воды в системе отопления, независимо от мощности котла и объема отапливаемого помещения. Например, на этом российском сайте https://sandizain.ru/otoplenie/kak-vybrat-i-podklyuchit-bufernuyu-yomkost-dlya-otopleniya.html есть свои рекомендации, которые для простого обывателя или человека, который никогда не топил котел покажутся сложными. Бесспорно, данные расчеты имеют право на существование.

Наши инженеры из своего опыта предлагают простой и надежный способ. Каждый производитель твердотопливных котлов в паспорте (руководстве по эксплуатации) обязательно указывает объем аккумулирующего бака для определенной мощности отопительного прибора. Например, чешский производитель ATMOS в паспорте прописывает рекомендованные объемы для каждого котла в зависимости от его мощности. Для котла мощностью 20кВт он рекомендует объем теплоаккумулятора 1000-1500 литров, для котла мощностью 25кВт – 1500-2000 литров и т.д. ATMOS – это твердотопливные пиролизные котлы с достаточно высоким КПД до 90%. Поэтому и рекомендованные объемы теплоаккумуляторов достаточно большие. Кстати, твердотопливный котел ATMOS мощностью 25кВт с пиролизным принципом горения нагревает буферный бак объемом 1000л до температуры 90*С за 4-6 часов в зависимости от качества и влажности топлива. За основу принимаются расчеты 1 кВт обогревает 50 литров воды. Но эта формула не для всех твердотопливных котлов применима. Например, производители польских, белорусских, болгарских котлов, хорошо известные у нас в Беларуси, рекомендуют 20-30 литров на 1 кВт тепловой мощности. Поэтому для твердотопливных котлов многих вышеперечисленных производителей мощностью 25кВт рекомендуется емкость объемом 25кВт х 30л = 750л. Покупать теплоаккумулятор большего объема не имеет смысла, т.к. котел не будет справляться с нагревом буферного бака, ему попросту не хватит мощности. Вы не получите ожидаемого эффекта от бака-аккумулятора, а в некоторых случаях расходы на отопление будут значительно больше.

Совет №3. Прежде чем купить теплоаккумулятор к твердотопливному котлу, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации к котлу. В паспорте обязательно будут даны рекомендации по аккумулирующим емкостям. Каждый производитель дорожит репутацией и заботится о качественной работе своего продукта.

Чем отличаются аккумулирующие баки друг от друга?§

На первый взгляд, ничем. Но с технической точки зрения существует широкий ассортимент теплоаккумуляторов, предназначенных для различных систем отопления, начиная от простых с одним источником тепла, заканчивая сложной конструкцией для систем отопления с несколькими источниками тепла. Повышенным спросом в нашей стране пользуются баки- аккумуляторы с одним или двумя теплообменниками для многоконтурного отопления. Такие буферные баки в будущем можно использовать для подключения альтернативных источников тепла, например, солнечных коллекторов или тепловых насосов. Эти отопительные приборы с каждым годом становятся у нас популярнее и цены на них достаточно демократичные. Иметь возможность в будущем использовать несколько видов топлива - достаточно прогрессивное решение, которое не потребует значительных финансовых вложений. Помимо этого, многие производители предусматривают возможность установки в бак-аккумулятор электрический нагревательный элемент, который, при необходимости, может поддерживать температуру теплоносителя в тепловой емкости. Немаловажный аргумент в пользу электрического тэна - экономия на покупке электрокотла.

Также в своей практике мы столкнулись с монтажниками, которые предлагают для экономии затрат на отопление установить с твердотопливным котлом теплоаккумулятор со встроенным теплообменником для горячего водоснабжения (ГВС). Т.е. в данном случае покупатель видит существенную экономию на покупке бойлера для ГВС. Но фактически – это завуалированные расходы будущего времени. Практика показывает, что такая система получения ГВС в разы затратнее и требует постоянного совершенствования. (Более подробно о таких вариантах теплобаков мы расскажем в отдельной статье.) Многие европейские производители баков-аккумуляторов несколько десятилетий назад прекратили производство аналогичных емкостей из-за низкой эффективности и неэкономичности.

Совет №4. Мировой опыт показывает, что для грамотной энергоэффективной системы отопления аккумулирующий бак лучше устанавливать только для системы отопления, а для ГВС использовать комбинированный или косвенный бойлер или покупать теплоаккумуляторы со встроенным бойлером.


Теплоаккумулятор со встроенным бойлером
Теплоаккумулятор со встроенным бойлером и теплообменником
Теплоаккумулятор со встроенным бойлером и двумя теплообменниками


Аккумулирующая емкость не является обязательным элементом системы отопления. Но она позволяет существенно снизить затраты на отопление и значительно повысить эффективность и комфорт.


© 2018 Торговый дом АТМОС
Республика Беларусь, г. Минск, ул. Каменногорская 47, офис 4
+375 17 323-69-47
+375 29 374-13-45
+375 29 604-04-11
+375 29 694-33-98

Сайт работает на платформе Nestorclub.com