x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить статьи задать вопрос

Трехходовые термостатические клапаны REGULUS.



Твердотопливные котлы, ввиду относительной дешевизны используемого топлива – дров, угля или торфяных брикетов, не утрачивают свою популярность даже с повсеместной газификацией населенных пунктов. Их устанавливают в качестве единственного источника тепла или вместе с газовым или электрическим котлом. Существует множество видов твердотопливных котлов: дровяные, угольные, пеллетные или комбинированные, стальные или чугунные, с верхней или фронтальной загрузкой, с автоматикой и без, прямого горения или газогенераторные (пиролизные). Но все эти котлы объединяет одно: для правильной и долговечной работы обязателен грамотный подбор дополнительного оборудования и квалифицированный монтаж.

Главный враг любого твердотопливного котла – агрессивный конденсат на внутренних стенках котла, который способствует быстрой коррозии, а смешиваясь с пеплом, превращается в деготь, сильно снижающий КПД. Очистить котел от дегтя – то еще «удовольствие». Причиной возникновения конденсата является холодная возвратная вода (теплоноситель), которая поступает в котел из не прогретой системы отопления. Разные производители твердотопливных котлов рекомендуют, как правило, 50 - 65 °С температуру «обратки». В этом случае конденсация внутри котла сводится к минимуму, значительно увеличивается срок службы котла и упрощается процесс ухода за оборудованием.

На данных фотографиях пример неправильной обвязки пиролизного котла ATMOS 2014г.в. В таком состоянии нам довелось увидеть этот котел при проведении технического обслуживания в 2018г.



Это котел ATMOS DC32S, установленный в 2004г. На техническое обслуживание нас пригласили в 2018г. Отсутствие дегтя и конденсата свидетельствует о правильном монтаже котла.



Чтобы ограничить минимальную возвратную температуру теплоносителя в котел, необходимо создать так называемый котловой контур. Чем выше будет температура обратной воды, тем меньше будут конденсироваться деготь и кислоты, повреждающие корпус котла. Самая простая схема малого контура состоит из циркуляционного насоса и трехходового термостатического клапана (вентиля).


Пока котел не разогрелся, насос гоняет воду по «малому котловому контуру», трёхходовой вентиль ограничивает движение теплоносителя со стороны отопления, т.е. не пускает холодную воду в котел.Как работает малый контур:

  • При повышении температуры до необходимой (например, 55° С), вентиль начинает постепенно открываться, подмешивая холодную воду из отопительного контура к горячей из малого контура.
  • По мере прогрева системы, клапан со стороны отопления открывается полностью, закрывая малый контур котла.
Очевидно, что во всей этой схеме основную работу выполняет трехходовой термостатический вентиль. О нем расскажем поподробнее.

Одним из самых хорошо известных и надежных «трехходовиков», поставляемых в Беларусь, являются вентили чешской фирмы «REGULUS», основанной в 1991 году. Наша компания осуществляет прямые поставки этих комплектующих с 2009 года. За это время продукция завода Regulus зарекомендовала себя, как крайне надежная и безотказная. Ассортимент выпускаемого оборудования весьма широк – от тепловых насосов и солнечных коллекторов до огромной номенклатуры комплектующих для систем отопления.

Итак, трехходовой термостатический вентиль (или клапан) – как он работает?



Термостатические вентили Regulus изготавливаются из высококачественной латуни. Внутри корпуса находится термостатический элемент. По сути, на какую температуру в вентиле установлен термостатический элемент, на такую температуру вентиль и срабатывает. Важно понимать, что в таких вентилях температура срабатывания не регулируется. Но в малом котловом контуре регулировка и не нужна. Вентили же с возможностью регулировки температуры стоят значительно дороже.



Трехходовые термостатические вентили Regulus выпускаются с широким температурным диапазоном: 45, 50, 55, 60, 65, 70, 72 и 77 °C.

Можно без труда подобрать необходимый вентиль, согласно рекомендациям производителя твердотопливного котла по минимальной температуре возвратной воды. Для пиролизных котлов ATMOS, например, это 65-75°C.

Для обвязки бытовых и промышленных котлов производитель выпускает следующие модели вентилей с различными (самыми широко применяемыми) диаметрами соединения:
  • TSV3B – 25 мм (1")
  • TSV5B – 32 мм (5/4")
  • TSV6B – 40 мм (6/4")
  • TSV8B – 50 мм (2")
Также вентили могут поставляться в комплекте с гайками для подключения к циркуляционному насосу - модель TSV3BF.

В случаях, когда необходимо обеспечить большую пропускную способность при малом диаметре, фирма Regulus выпускает специальную модель TSV3BM с автоматической балансировкой. Для сравнения: у стандартного вентиля диаметром 25 мм пропускная способность (Kvs) равна 6,2 м3/ч, а у вентиля с увеличенной пропускной способностью с аналогичным диаметром – 9,8 м3/ч.

Термостатический клапан REGULUS TSV3BM
Термостатический клапан REGULUS с гайками
Термостатический клапан REGULUS TSV3BM


Все трехходовые термостатические вентили фирмы Regulus являются разборными. Почему это важно? В случае некорректной работы, вентиль можно почистить от мусора (иногда этого оказывается достаточно), или заменить термостатический элемент, который стоит в 2 раза дешевле, чем вентиль в сборе. К слову, весь ассортимент фирменных запасных термостатических элементов (производство - Франция) всегда есть в наличии на нашем складе.

Применение трехходового термостатического вентиля для устройства малого контура котла – процедура не только настоятельно рекомендуемая, но у некоторых производителей и увеличивающая гарантию, а на сайте Regulus, например, эти вентили находятся в разделе «Защита котла». Определенно, экономить на этой детали затея неблагодарная – с ней котел прослужит на годы дольше, а обслуживать его будет гораздо легче!

В обвязке котельной не бывает «несущественных мелочей». Каждая примененная деталь влияет на надежность. Выбирая высококачественные комплектующие чешской фирмы Regulus, можете быть уверены – «слабых звеньев» в Вашей системе отопления точно не будет!


© 2019
Торговый дом АТМОС
Республика Беларусь, г. Минск, ул. Каменногорская 47, офис 4
+375 17 323-69-47
+375 29 374-13-45
+375 29 604-04-11
+375 29 694-33-98

Сайт работает на платформе Nestorclub.com