x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить статьи задать вопрос

Как выбрать водонагреватель


Как выбрать водонагреватель
Как проще всего получить в частном доме горячее водоснабжение? Разумеется, с помощью водонагревателя-бойлера. Использовать электрический водонагреватель при наличии отопительного котла – неблагодарное дело. Попытаемся разобраться во всём многообразии предложений белорусского рынка.

Косвенный или комбинированный водонагреватель?§

Водонагреватель косвенного нагрева представляет собой утеплённую ёмкость с теплообменником внутри. Теплообменник – это спираль, по которой проходит горячий теплоноситель и нагревает воду. Водонагреватель комбинированного нагрева, помимо теплообменника, имеет электрический нагревательный элемент. В водонагревателях чешского производителя Drazice электрический элемент представляет собой керамический тен, погруженный в специальную колбу. Такое решение нагрева воды от электричества исключает прямое соприкосновение воды и нагревательного элемента, соответственно, не образуется накипь.
Косвенный водонагреватель лучше устанавливать в связке с одноконтурным газовым котлом, комбинированный водонагреватель – с твердотопливным котлом. Всё объясняется практичным и экономичным удобством эксплуатации. Летом, когда нет нужды отапливать дом, газовый котёл вполне способен подогревать воду в бойлере без вмешательства человека. Топить же твердотопливный котёл для получения ГВС летом не совсем удобно. Поэтому гораздо практичнее для подогрева воды использовать электрический тэн.
Средний расход горячей воды около 40л. в сутки на одного человека. Поэтому для семьи из 3-4 человек оптимальный объём составит порядка 160л. Если в семье есть любители принять горячую ванну, лучше увеличить объём до 200л. При наличии маленьких дети также потребление горячей воды всегда выше нормы.

Материалы изготовления§

Важным фактором при выборе водонагревателя (бойлера) является степень утепления ёмкости. Ведь чем медленнее остывает вода, тем реже её надо подогревать. Например, в недорогих водонагревателях в качестве утеплителя используется обычный поролон и кожух из кожзаменителя. При нагреве водонагретеля пороллон выделяет токсичные вещества и в топочной или в санузле появляется неприятный запах. У таких бойлеров довольно большие теплопотери, соответственно, расход топлива увеличивается, что ведёт к значительному увеличению затрат на ГВС. Водонагреватели классом повыше используют уже пластиковый корпус, а утеплителем является пенополистирол (обычный пенопласт). Такие водонагреватели гораздо лучше сохраняют тепло, но всё равно далеки от идеала. В чешских водонагревателях DRAZICE в качестве утеплителя используется твердая полиуретановая безфреоновая изоляция и корпуса из высокопрочного пластика. Благодаря этому теплопотери у бойлеров DRAZICE составляют всего лишь 1°C. Таких показателей нет ни у одного водонагревателя, представленных на белорусском рынке. Сравниться по качеству утепления, могут лишь немецкие марки (некоторые из них производятся именно на заводе DRAZICE). Бак водонагревателя может быть сделан из нержавеющей стали или черновой металл с покрытием из эмали. Нержавеющая сталь имеет ряд преимуществ, среди них длительный срок службы и отсутствие температурных ограничений. Но, к сожалению, отечественный потребитель всегда ориентируется на низкую стоимость. Сварные швы – слабое место относительно недорогих водонагревателей из нержавейки. Основным производителем таких бойлеров является Китай, где контроль качества продукции оставляет желать лучшего. Стоимость же таких бойлеров в 3-4 раза выше, по сравнению с эмалированными. Как показывает опыт, бак, покрытый качественной эмалью, прослужит вам гораздо дольше, чем «недорогой» из нержавеющей стали. Ёмкости водонагревателей DRAZICE покрыты качественной безникелевой эмалью и в сочетании с магниевым анодом обеспечивают длительный срок службы.

Магниевый анод – способствует защите стенок бака от коррозии, так же уменьшает количество накипи. В целях удешевления продукции далеко не все производители устанавливают его в свои водонагреватели. В бойлерах DRAZICE магниевый анод является неотъемлемой частью конструкции. В зависимости от интенсивности использования, подлежит замене раз в 2-3 года.

Сухой тэн. Во всех комбинированных бойлерах DRAZICE электрические тэны не имеют прямого контакта с водой. Керамический нагревательный элемент погружён в специальную колбу и имеет большую площадь отдачи тепла, чем металлические. Благодаря этой конструкции срок службы таких тэнов гораздо больше, чем у других производителей, а эффективность их гораздо выше.

На белорусском рынке присутствует масса различных марок и производителей. Но, выбирая водонагреватель, в первую очередь обращайте внимание на технологию изготовления и конструктивные особенности. Качественная теплоизоляция обеспечит низкие затраты на ГВС, а наличие магниевого анода и технологии «сухой тэн» гарантирует длительный срок службы бойлера. Помните, что скупой платит дважды. А разница в стоимости качественного водонагревателя (бойлера) DRAZICE и недорогих аналогов порой не превышает 150-200. При этом, вы гарантированно приобретёте высококачественный водонагреватель, который будет радовать вас своей безупречной работой долгие годы. Для сведения - гарантия на всю продукцию DRAZICE составляет 6 лет.


Если вы хотите купить как выбрать водонагреватель, вы можете:

Еще из раздела Вопрос-ответ

  • Производитель: ATMOS
Ответ нашего инженера: - Это ложное утверждение, т.к. в газогенераторных котлах ATMOS, как и в других твердотопливных котлах, можно сжигать любую древесину. В паспорте (руководство по ослуживанию) пиролизных котлов серии DC_S пункт 6 "Топливо" произвоитель приводит данные тепловой емкости на 1кг ...
подробнее
    Хочу купить газогенераторный котел ATMOS DC22S. Но в интернете много пугающей информации, что эти котлы очень привередливы и капризны, и нужно, чтобы дрова сушились 2-3 года. Ответ нашего инженера: Мнение, что только для газогенераторных котлов необходимы сухие дрова ошибочно. Для подтверждения ...
    подробнее
    • Производитель: ATMOS
    Этот вопрос часто задают покупатели, которые стоят перед выбором - купить немного дороже по стоимости газогенераторный котел ATMOS или классический твердотопливный котел. Ответ нашего инженера: Пиролизные котлы ATMOS наша организация продает и обслуживает более 10 лет. Но на техническом ...
    подробнее
    © 2018
    Торговый дом АТМОС
    Республика Беларусь, г. Минск, ул. Каменногорская 47, офис 4
    +375 17 323-69-47
    +375 29 374-13-45
    +375 29 604-04-11
    +375 29 694-33-98

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com