x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить статьи задать вопрос

Наиболее часто задаваемые вопросы по котлам ATMOS


Как расчитать необходимую мощность газогенераторного котла ATMOS, исходя из общей площади коттеджа?§

Мощность дровяных и угольных пиролизных котлов АТМОС должна расчитываться исходя из индивидуальной застройки и климатических условий. В большой степени все зависит от региона, с учетом средне-статистической уличной температуры в зимний сезон, а также коэффициента теплоизоляции дома.
Но в среднем, так сказать "на глазок", можно использовать коэффициент "20". То есть, мощность котла умножаем на 20 и получаем квадратные метры общей отапливаемой площади, при условии стандартных потолков 2,80 метра.

Например, котел DC32S номинальной мощностью 35 кВт способен отапливать помещение до 700 м2. Но эти расчеты в большей степени верны для Европы, где средняя температура в отопительный сезон не опускается ниже -5°C.

Практика показывает, что в условиях российского, особенно северного климата, коэффициент ближе к ">10".
Для пеллетных котлов ATMOS расчеты сопоставимы с расчетами для газовых и дизельных котлов.

Каковы основные условия для идеальной работы и долговечности твердотопливных котлов АТМОС?§

Необходимо соблюсти ряд простейших условий:
Монтаж котла производится только опытными монтажниками, которые устанавливают не только газовые котлы, но и твердотопливные, т.к. установка и обвязка газового котла значительно отличается от монтажа твердотопливного котла. Идеально, если монтажники прошли обучение у производителя или представителя завода.

Котел должен быть установлен в сухом, хорошо проветриваемом помещении – котельной
При подключении котла к отопительной системе необходимо установить LADDOMAТ 22 или терморегулирующий вентиль ТV 60 с насосом, чтобы температура возвратной воды в котел при любом режиме работы не была ниже 65ºС. Высокая температура возвратной воды уменьшает конденсацию дёгтя и кислот, что увеличивает срок службы котла.

При подключении котла без аккумуляторных баков, насос в контуре котла и насос в отопительном контуре должны управляться одним или двумя самостоятельными термостатами, при температуре исходящей из котла воды в пределах 70-80˚С. Причем, насос отопительного контура должен работать одновременно с насосом контура котла. Это необходимо для того, чтобы через клапан обратного хода, установленный в Laddomat 22, не происходило охлаждение самого котла.

При любом режиме работы котла температура исходящей из котла воды должна быть в пределах 80-90ºС.

Котел и дымоходный канал рекомендуется регулярно чистить от пепла и пыли.

Что делать, если установленный газогенераторный котел ATMOS оказался значительно мощнее, чем нужно для отопления дома?§

Если постоянно используемая мощность котла не превышает 40% номинала, или Вы пользуетесь им для подогрева горячей воды в летний период, котел нужно растапливать каждый день, не позволяя ему работать в непрерывном режиме. Это необходимо для того, чтобы в топке не скапливались дёготь и кислоты, разрушающие стальную оболочку, что неминуемо скажется на сроке службы котла. Температура выхлопных газов не должна опускаться ниже 110ºС. Хороший вариант в этом случае - это монтаж и установка аккумулирующей емкости.

Котел должен быть защищен от перегрева в случае отключения электричества. Как соблюсти это условие?§

Никаких сложностей. Производитель предусмотрел и этот вариант. Газогенераторные котлы ATMOS стандартно оснащены охлаждающим контуром, который можно подключить к водопроводной системе с клапаном TS 130 ¾ A(95ºC) или WATTS STS 20.

В случае наличия колодца, используйте один из трех указанных ниже вариантов:
  • резервный источник энергии – UPS500 (1 час) или UPS300 с распределителем (3 часа)
  • одна из ветвей системы отопления присоединяется к самопроизвольной циркуляции воды через несколько радиаторов центрального отопления
  • котел присоединен к охлаждающей емкости и инверсионному зоновому клапану, который откроется без електричества.

Какое отношение имеет тяга в дымоходе к сроку службы котла?§

- Тяга в дымоходе должна соответствовать норме (21-35 Ра в зависимости от типа котла).Cлабая тяга в дымоходе сокращает срок службы котла – котел больше засоряется и задымляет помещение при подкладывании топлива.

Решение: поместить в дымоход специальную вставку или вытяжной вентилятор.

- Большая тяга в дымоходе увеличивает расход топлива, понижает производительность котла, ухудшает сгорание топлива, в результате чего котел не достигает желаемой мощности.

Решение : установить ограничительную заслонку (шибер) между котлом и дымоходом.

Но самое главное, наружный дымоход должен быть хорошо утеплен и заизолирован, чтобы при работе котла на пониженной мощности в дымоходе не происходило накопление водяных паров и дегтя.

Как увеличить срок службы пиролизных котлов АТМОС?§

Для этого необходимо свести к миниму концентрацию дегтя и кислот в топке котла и в дымоходе.

Постарайтесь соблюдать 4 основных правила:
  1. влажность сжигаемых дров должна быть в пределах 12-20% – этим часто пренебрегают;
  2. котел нужно правильно смонтировать с использованием терморегулирующего клапана или Laddomat 2 – в любом диапазоне мощности температура возвратной воды в котел не может быть 65˚С, а исходящая в пределах 80-90˚С;
  3. правильно выбрать тип и мощность котла соответствующий конкретному объекту, с учетом его общей площади и тепловых потерь;
  4. использовать мощность котла нужно на все 100% (весьма желательно), чему значительно помогают аккумуляторные баки; при их отсутствии котел можно просто растапливать каждый день (например летом, если мощность котла используется только для получения горячей воды).

Что такое пиролиз?§

Пиролизом называют экзотермический процесс газификации древесины (или угля).
На керамической решетке, благодаря ограниченной подаче воздуха, подожженые дрова не горят в полную силу, а только тлеют. Это абсолютно аналогично производству древесного угля.

Раскаленный до красна слой древесных углей выделяет древесный газ. Этот газ смешивается со вторичным воздухом и сгорает в нижней топке, проходя через топочную форсунку.
Над раскаленными угольками, выделяющими древесный газ, образуется высокотемпературный слой, который обеспечивает предварительное подсушивание топлива и одновременно подогревает поступающий в зону горения воздух.
За счет того, что подогретый воздух подводится непосредственно к форсунке, в процесс горения вовлечено не все топливо, а лишь необходимое количество.
Поэтому у котлов ATMOS и не происходит колебания мощности: он работает стабильно в заданном режиме во время всего процесса сжигания топлива, сколько бы его не осталось в топке.

Но в процессе газификации топлива происходит освобождение водяных паров и газов, содержащихся в топливе.

Если позволить этим водяным парам и газам не прогореть, они образуют конденсат, который превращается в деготь и кислоты, оседающие на внутренних стенках котла. Эти вещества ведут к постепенной корозии стальных поверхностей и со временем уменьшают толщину стенок.

Именно поэтому самым «щадящим» режимом для котлов ATMOS, является их работа на максимальных мощностях.

Можно ли использовать общий дымоход для газовых и твердотопливных котлов?§

Ни в коем случае!
Кроме того, что это запрещено нормами европейских стран и стран СНГ - это еще может быть и крайне опасно.

На какое максимальное расстояние можно размещать пеллетный бункер от пеллетного котла АТМОС?§

Пеллетный бункер большого объема практически можно удалить от котла на 50 и даже 100 метров.

Но в этом случае необходимо соблюсти несколько условий:
- необходимо установить пневматический транспортер, способный подавать пеллеты и на большее расстояние, в зависимости от силы используемого мотора;
- непосредственно возле котла должен находиться пеллетный бак меньшего объема (от 200 до 1000 литров);
- в пеллетный бак нужно установить контроль уровня пеллет, который по мере необходимости будет включать транспортер;
- еще один датчик уровня необходимо установить непосредственно в пеллетный бункер, чтобы он, в свою очередь, смог отключить транспортер, если в бункере закончились пеллеты; в противном случае датчик уровня в пеллетном баке включит пневматический транспортер, а так как подавать будет нечего, то последний будет просто работать в холостую.

Можно ли использовать автоматическое золоудаление пеллетного котла ATMOS с газогенераторными дровяными и угольными котлами?§

К сожалению, пока это не возможно из-за высокой температуры в камере сгорания. Ведь пепел в дровяных и угольных пиролизных котлах АТМОС скапливается непосредственно в камере сгорания. А так как при пиролизе рабочая температура выше1000˚С, то механизмы автоматической очистки пепла элементарно прогорают после 3-4 месяцев работы.

Но инженерами и конструкторами завода АТМОС в этом направлении ведутся постоянные разработки. Будем надеяться, что в самое ближайшее время разрешится и эта проблема.

Возможно ли использование нескольких газогенераторных котлов ATMOS для отопления одного объекта?§

Да, это вполне возможно. Так называемое каскадное подключение двух и более котлов, работающих автономно, но на общий результат. В этом случае мы рекомендуем использовать автоматический электронный блок управления ACD 01, разработанную заводом ATMOS, и спобную при необходимости либо отключать какой-то из котлов, либо снижать мощность во всем каскаде.


Если вы хотите купить наиболее часто задаваемые вопросы по котлам ATMOS, вы можете:

Еще из раздела Вопрос-ответ

  • Производитель: ATMOS
Ответ нашего инженера: - Это ложное утверждение, т.к. в газогенераторных котлах ATMOS, как и в других твердотопливных котлах, можно сжигать любую древесину. В паспорте (руководство по ослуживанию) пиролизных котлов серии DC_S пункт 6 "Топливо" произвоитель приводит данные тепловой емкости на 1кг ...
подробнее
    Как проще всего получить в частном доме горячее водоснабжение? Разумеется, с помощью водонагревателя-бойлера. Использовать электрический водонагреватель при наличии отопительного котла – неблагодарное дело. Попытаемся разобраться во всём многообразии предложений белорусского рынка. Косвенный ...
    подробнее
      Хочу купить газогенераторный котел ATMOS DC22S. Но в интернете много пугающей информации, что эти котлы очень привередливы и капризны, и нужно, чтобы дрова сушились 2-3 года. Ответ нашего инженера: Мнение, что только для газогенераторных котлов необходимы сухие дрова ошибочно. Для подтверждения ...
      подробнее
      © 2018 Торговый дом АТМОС
      Республика Беларусь, г. Минск, ул. Каменногорская 47, офис 4
      +375 17 323-69-47
      +375 29 374-13-45
      +375 29 604-04-11
      +375 29 694-33-98

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com