x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить статьи задать вопрос

Какой котел газогенераторный и как правильно его подключить?



Уважаемые покупатели и пользователи как котлов « АТМОS » так и других твердотопливных котлов. В последнее время столкнулись с информацией о том, что некоторые монтажные фирмы, так и народные умельцы «монтажник Вася» в целях экономии(как бы денег заказчика) производят монтаж котла, в лучшем случае, стабильной трубой. Сумма экономии в 300-400 $ может показаться существенной. Но эта экономия со временем покажется Вам копеечной по сравнению с теми затратами которые могут наступить.

По строительным нормам и правилам, прописанных в СНиП-ах и ТКП, обвязка твердотопливных котлов должна производиться только металлическими или медными трубами. Металлополимерные трубы допускается применять в системах холодного и горячего водоснабжения зданий с давлением воды не более 1,0 Мпа и температурой не более 70 0С . Армированные полипропиленовые трубы, как пишут в гарантии производители, рассчитаны на температуру эксплуатации теплоносителя 95 0С. Но хотелось уточнить – а на сколько лет? Конечно, если Вы монтируете систему на 3-5 лет и готовы выложить немалую сумму денег в отопление ( средняя стоимость системы отопления вместе с оборудованием составляет 6 000 -12 000 $ ), а после этого срока вы готовы снова потратиться на отопление – это Ваше личное дело ( переделки всегда получаются дороже).
Но если Вы рассчитываете на максимальный срок эксплуатации Вашей системы отопления, то та экономия в четыреста долларов обернется для Вас самым плачевным образом. Посмотрите статистику взрывов котлов в Беларуси и задумайтесь как о своей безопасности так и безопасности Ваших близких.

В инструкциях по пользованию твердотопливными четко сказано какими материалами и какое оборудование дополнительно для монтажа надо использовать, чтобы сделать эксплуатацию котлов максимально безопасным для потребителя. Мы не раз сталкивались с тем, что приходится переделывать систему после перегрева котла. Твердотопливные котлы случае отключения электричества выходит на температуру больше 120 0С в считанные минуты и этот теплоноситель уходит по стабильной трубе ( рассчитанной на 95 0С ) , что в этом случае произойдет? Правильно. В местах соединения, особенно с металлом ( краны, резьбы и т.д.) произойдет утечка теплоносителя. В лучшем случае произойдет деформация котла без взрыва.

А теперь к вопросу какие котлы называются газогенераторными.

Газогенераторные котлы ATMOS и котлы других производителей§

Сразу хотелось бы отметить, что цель данной статьи не в том, чтобы «очернить» или подвергнуть сомнению качество или возможности твердотопливных котлов каких-то определенных производителей, а в том, чтобы попытаться объяснить особенности и показать преимущества действительно эффективных и действительно классических газогенераторных котлов ATMOS.

Что такое пиролиз? Главная его особенность такова, что при пиролизе пламя в котле направлено не вверх, как это обычно бывает, а совсем наоборот – вниз. И это не прихоть производителей, желающих таким «странным» образом выделиться. Это необходимое условие пиролизного процесса. Топливо в котле не горит, а только тлеет, выделяя так называемый «полезный газ». В случае использования дровяного котла, мы можем назвать его еще и «древесным». Именно этот газ, смешиваясь с воздухом, и горит, являясь основным источником необходимого тепла для нагрева теплоносителя.

Благодаря пиролизу, а также высочайшему качеству производства, использованию ультрасовременных технологий и собственных научных разработок, защищенных более чем десятком патентов, преимущества котлов ATMOS в настоящее время трудно подвергнуть сомнению.

Процесс газификации древесины (или угля ) (еще называемый пиролизом ) – является экзотермическим. На керамической решетке, благодаря ограниченной подаче воздуха, подожженные дрова не горят в полную силу, а только тлеют. Это абсолютно аналогично принципу производства древесного угля. Раскаленный докрасна слой древесных углей выделяет древесный газ. Этот газ смешивается с вторичным воздухом и сгорает в нижней топке, проходя через топочную форсунку при очень высокой температуре. Над раскаленными угольками, выделяющими древесный газ, образуется высокотемпературный слой, который обеспечивает предварительное подсушивание топлива и одновременно подогревает поступающий в зону горения воздух. За счет того, что подогретый воздух подводится непосредственно к форсунке, в процесс горения вовлечено не все топливо, а лишь необходимое количество. Поэтому у котлов ATMOS и не происходит колебания мощности, заданный режим стабилен во время всего процесса сжигания топлива, сколько бы его не осталось в топке.

При использовании котлов с обычным режимом горения нагрев теплоносителя происходит в основном в загрузочной камере за счет температуры горящего топлива. Иногда, частично, эффективность котлов увеличивается за счет дожига топливных газов в специальных камерах дожига, куда поступает для этой цели вторичный воздух. Действительно - это дает определенный эффект. Но самое интересное в этой ситуации то, что некоторые, скажем не совсем корректные поставщики, начинают называть такие котлы также газогенераторными. Хотя имеются, как минимум, два основных отличия подобных котлов от пиролизных. Первое - система сгорания топлива в обычном котле абсолютно отличается от системы горения в газогенераторном. И, второе (исходит из первого) - обычный котел не может поддерживать постоянную мощность на протяжении всего времени горения (требуется постоянно добавлять топливо).

Для того, чтобы окончательно закрыть этот вопрос, хотелось бы отметить еще и следующее.

Газогенераторными котлами пытаются называть и котлы, в которых установлены вентиляторы. А все потому, что вентилятор стоит и в котлах ATMOS. А уточнять покупателю, что вентилятор в обычном котле приточный, а не вытяжной как в газогенераторном, и служит просто для улучшения горения топлива и, частично, для поддержания нужной мощности, в таком случае не обязательно. Главное заинтересовать, как правило, и не очень значительной, разницей в цене.

В процессе газификации древесины (или угля) происходит освобождение водяных паров и газов, содержащихся в топливе. Если позволить этим водяным парам и газам не прогореть, они образуют конденсат, который превращается в деготь и кислоты, оседающие на внутренних стенках котла. Эти вещества ведут к постепенной коррозии стальных поверхностей и со временем уменьшают толщину стенок. Именно поэтому самым «щадящим» режимом для котлов ATMOS, является их работа на максимальных мощностях. Второе, очень желательное условие – остаточная влажность топлива не должна превышать 20%. Опять же, возьму на себя смелость назвать определенных консультантов не совсем корректными, и поясню по какой причине. Многие из них, условие по остаточной влажности топлива, относят к очень серьезному недостатку газогенераторного котла. При этом утверждают, что в обычном котле, особенно в чугунном, можно сжигать топливо любой влажности без каких-то последствий и неприятностей.

Что будет на самом деле? Первое – до момента, когда остатки сжигаемого топлива не достигнут низкой влажности, Ваш котел не выйдет на заданную мощность. т.е. будет гореть практически впустую. Второе (очень хорошо видимый и трудоемкий эффект) – «наплывы» дегтя и сажи в котле и дымоходе очень быстро покажут Вам кто прав. А прочитав внимательно описание Вашего котла, Вы непременно найдете там ссылку на требование по остаточной влажности топлива и, поверьте, оно будет мало отличаться от требований газогенераторного котла.

Еще немного о чугунных котлах§

Есть ли смысл производить пиролизные котлы из чугуна (а эта мысль иногда посещает «светлые» головы)?

На практике срок службы таких котлов порой меньше, чем стальных. Особенно, если при установке чугунного котла в систему отопления, пренебрегают защитой от низкотемпературной коррозии. Это приводит к возникновению микротрещин, есть еще и другие особенности, в том числе и конструктивные. Проще обстоит дело с чугунными котлами обычного прогорания, не использующими принцип газификации топлива. Но у этих котлов, как мы знаем, абсолютно невозможно достичь такой высокой эффективности, как у пиролизных котлов ATMOS, и нереально регулировать мощность – не говоря уже об экологии. Именно поэтому, в Западной Европе, чугунные котлы сегодня не находят своего применения.

Конечно, можно производить пиролизные котлы из специальных антикоррозийных сплавов, менее подверженных низкотемпературной коррозии. Но цена таких котлов будет астрономическая, и никакой «продолженный срок службы» не сможет компенсировать эти затраты.

Исходя из вышеизложенного, можно достаточно уверенно утверждать, что для большинства желающих отапливать свой дом твердым топливом, пиролизные котлы ATMOS являются предпочтительными. В том числе и с точки зрения экономики. Ведь практически вся энергия сжигаемого топлива в таком котле идет на производство тепла в Вашем доме. А в котлах обычного прогорания ее значительная часть вылетает в трубу – как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Новинка сезона. Компактный пеллетный котел ATMOS
Твердотопливный газогенераторный котел ATMOS - достойный выбор для ВСЕХ видов топлива!
Как выбрать водонагреватель
Требования к твердому топливу для твердотопливных котлов... Рекомендации по выбору модификаций котлов
Схемы подключения твердотопливных котлов
Газогенераторные котлы АТМОS – инновационное отопление будущего!
© 2017 Атмос
Республика Беларусь, г. Минск, ул.Чехова 3, офис 5, к.1
+375 17 327-36-83
+375 29 374-13-45
+375 29 604-04-11
+375 29 694-33-98

Сайт работает на платформе Nestorclub.com