x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить статьи задать вопрос

Пеллетные котлы ATMOS серии D__P

Производитель:

Пеллетные котлы ATMOS серии D__P


Пеллетные котлы ATMOS серии D—P – это ультрасовременные автоматические котлы с наивысшим КПД 95%. Благодаря конструктивным особенностям котел на пеллетах Атмос отличается энергоэффективностью, надежностью и низким расходом пеллет. Пеллетные котлы ATMOS выпускаются мощностью 14 кВт, 20кВт, 25кВт, 30кВт, 40кВт, 50кВт, 80кВт. Дополнительный вид топлива – дрова.

Котлы АTMOS (АТМОС) на пеллетах разработаны для максимально-полного сгорания пеллет, принцип работы которых во многом похож на отопление газовым котлом или котлом на отработанном масле. Разница заключается лишь в том, что при отоплении пеллетами образуется приблизительно 1-2% золы.
  • Среднее содержание выбросов СО составляет 500 мг/м3. Пеллетные котлы ATMOS – одни из немногих с низким содержанием СО, поэтому пользуются повышенным спросом в странах Западной Европы – Германии, Австрии, Франции, Чехии, Словакии и др., где остро стоит вопрос экологии и экономии.
  • Температура отходящих газов варьируется в пределах 130-250С. Показатель температуры отходящих газов свидетельствует о полном сгорании пеллет и максимальной теплоотдаче в систему отопления.
  • Класс котла 5 (наивысший), согласно CSN EN 303-5. Новейшие разработки пеллетных котлов ATMOS серии D­__PX достигают шестого класса.
  • КПД 90-95%.


Благодаря конструктивным особенностям котла и запатентованной пелетной горелке пеллетные котлы ATMOS на сегодняшний день являются самыми экономичными котлами. Экономия расхода пеллет за отопительный сезон составляет в среднем 20-30% относительно других производителей пеллетных котлов.

Конструктивные особенности пеллетных котлов ATMOS
трубные отверстия с замедлителями


Котлы на пеллетах Атмос разработаны для идеального сжигания биомассы, т.е. практически без отходов. Теплообменник (корпус) котла изготовлен из высококачественной листовой стали европейского производителя толщиной 6-8мм. Камера сгорания выложена специальной армированной керамикой. Армированная керамика предотвращает котел от прогорания и способствует максимально полной передаче тепла системе отопления. В верхней части котла расположены трубные отверстия со щеточными замедлителями отработанных газов. Т.е. отходящие газы проходят сложный и долгий путь, отдавая тепло, прежде чем попадут в дымоход. Пеллетные котлы, как и все котлы Atmos, оборудованы вытяжными вентиляторами. Вытяжной вентилятор способствует максимально быстрой растопке, удаляет неприятные запахи от процесса горения, препятствует попаданию пыли и золы в жилое помещение. При наличии вытяжного вентилятора у твердотопливных котлов быстрее прогревается дымоход и поэтому намного меньше образуется конденсата. Для максимального удобства при монтаже пеллетного котла серии D__P предусмотрена установка горелки с бункером для пеллет слева или справа от котла. Баки для пеллет могут быть объемом 250, 500 и 1000л. Если площадь котельной не позволяет разместить бак для пеллет рядом с котлом, его можно установить в соседнем помещении.

Пеллетные котлы ATMOS продуманы до мелочей – начиная от максимальной защиты закипания котла и автоматической горелки со встроенным вентилятором, заканчивая автоматическим золоудалением. Большое внимание уделено надежности котлов (качество используемых материалов позволяет максимально долго не производить ремонт и техническое обслуживание), безопасности, комфортному отоплению, экономичному использованию топлива и бережному отношению к природе. Все составляющие части пеллетного котла – котел, пеллетная горелка, шнековый транспортер, бункер для пеллет, автоматика управления – разрабатываются специалистами завода и проходят жесткий контроль.

Пеллетная горелка ATMOS А25/ А45.

Запатентованная автоматическая пеллетная горелка нового поколения с модуляцией мощности.


Для пеллетных котлов ATMOS серии D15P на 15 кВт и D20P на 20 кВт устанавливается горелка ATMOS A25 мощностью до 25кВт. На пеллетные котлы D30P мощностью 30 кВт и D45P мощностью 45 кВт устанавливается горелка ATMOS A45 мощностью 45кВт. Пеллетные горелки ATMOS – это факельные автоматические горелки с модуляцией мощности, изготовленные из нержавеющей стали 6мм.
Преимуществом данных горелок является автоматический розжиг топлива при помощи двух спиралей накаливания, которые разжигают пеллеты в любой момент, когда этого требуется. Факельные пеллетные горелки ATMOS A25/А45 работают с максимальным КПД до 95% и минимальным потреблением пеллет, в отличие от целого ряда конкурентных продуктов, особенно котлов с ретортной горелкой, у которых отсутствует зажигающее устройство и которые должны сохранять в камере сгорания слой раскаленного топлива. Ретортные горелки эксплуатируются при низкой мощности, когда температура продуктов сгорания падает ниже 100°C. В результате происходит конденсация дегтя и кислот в камере сгорания, сокращение срока службы котла, большим расходом пеллет, низком качестве сжигания, загрязнении котла и необходимости его более частой чистки.

В отличие от автоматических пеллетных горелок других производителей, в горелке ATMOS нет так называемой футеровки, т.к. на горелке происходи
Пламя в керамической топке
т только розжиг пеллет, а пламя направлено из горелки в топочную камеру. Данная камера полностью выложена армированной керамикой, в т.ч. и дверца камеры. Процесс горения практически полностью происходит в керамической топке, которая максимально поглащает и передает тепло в систему отопления и защищает теплообменник котла от прогорания. Еще одна особенность пеллетных горелок ATMOS – функция самоочистки посредством выдувания пепла встроенным в горелку вентилятором. Такой способ очистки пеллетной горелки наиболее эффективен, надежен и безопасен. Чаша горелки очищается полностью в отличие от горелок с выдвигающимися решетками или ножами для удаления золы. Срок службы вследствие этого намного дольше.

Пеллетная горелка ATMOS выполняет порядка 65 функций:
  • самодиагностика с уведомлением об ошибках на дисплее горелке;
  • автоматический розжиг;
  • дозирование топлива;
  • функцию автоматической чистки чаши горелки;
  • функцию автоматического тестирования вентилятора горелки, транспортера, спиралей розжига, фотокамеры;
  • функцию автоматического гашения пламени;
  • функцию полного контроля за системой отопления и многое другое.


На дисплее отображается текущее состояние горелки и корректируются ее функции. Комплект, в состав которого входят горелка, транспортер подачи пеллет и бункер для топлива, работает полностью автоматически и управляется посредством электронного регулирования при помощи датчика пламени (фотокамеры).

Управление горелкой

Модуль электронного регулирования управляет работой шнекового транспортера, двумя спиралями розжига и вентилятором горелки. Две спирали предусмотрены для переменного розжига. Это значительно увеличивает срок службы горелки. Защита электронного модуля горелки обеспечена предохранительным термостатом котла, датчиком оборотов вентилятора и фотокамерой для отслеживания пламени.

Питание горелки

230В (V)/50Гц (HZ)
  • Максимальная потребляемая мощность при включении одной спирали – 522Вт.
  • Средняя потребляемая мощность при эксплуатации в номинальном потреблении тепловой мощности – 42Вт.
  • Средняя потребляемая мощность при эксплуатации в минимальном потреблении тепловой мощности – 22Вт.
  • Предусмотрена электрозащита горелки с котлом 6,3 А
  • Уровень акустического давления (шум) 54дБ
  • Минимальное пониженное давление в камере сгорания котла 2Па
  • Защита от случайного открытия камеры сгорания котла (дверец)


Как работает пеллетный котел ATMOS?

В случае, когда горелка получит указания к старту или в случае возникновения необходимости затопить, транспортер засыпает пеллеты в сопло горелки и с помощью спирали накаливания происходит их розжиг. Когда пеллеты достаточно разгорятся, горелка переключится на заданную мощность, на которой останется до тех пор, пока вся система не протопится. Затем горелка отключится и пеллеты, оставшиеся в камере горелки, догорят или сжигание полностью прекратится. Весь цикл повторяется, при этом в горелку подается уже такое количество пеллет, которое необходимо для поддержания температуры в системе отопления или в помещении. Производительность котла и дальнейшая работа горелки управляются с помощью автоматики управления, которая позволяет настроить работу котла к конкретным условиям всей системы. Благодаря цикличной работе горелки, порционной подаче топлива и достаточно высокому КПД 95% экономия расхода пеллет за отопительный сезон составляет 20-30%. Т.е. в среднем, пеллетный котел ATMOS на 25кВт потребляет 3-4 тонны пеллет в отопительный сезон.

Подача топлива, чистка камеры горелки и удаление золы проводится один раз в 1 – 30 дней, в зависимости от качества пеллет.

Что такое автоматическое золоудаление?

В предлагаемых нами пеллетных котлах ATMOS серии D__P есть дополнительная опция – автоматическая система золоудаления. Принцип действия автоматической чистки пепла довольно прост. Пепел из топки вычищается винтовым механизмом с интервалом 1-3-12 часов, в зависимости от желаемых настроек. Монтаж и демонтаж емкости для сбора пепла занимает несколько минут. Автоматическая чистка пепла не требует специального обслуживания и делает процесс отопления еще более комфортным.


Почему пепельный бокс сразу не входит в комплект поставки? – емкости у Атмоса бывают трех видов: 28, 68 и 135 литров - в зависимости от мощности пеллетного котла и пожеланий каждого конкретного заказчика.
Каждая из указанных емкостей подходит к любому механизму автоматической чистки пепла, а значит и к любому пеллетному котлу АТМОС.
Т.е., котёл полностью работает в автоматическом режиме, не требующий постоянного контроля и ухода.

Большим преимуществом пеллетных котлов ATMOS D15P, D20P, D30P и D45P является также то, что в случае отсутствия пеллет котёл можно топить дровами, торфобрикетом, углём. Благодаря этому твердотопливные котлы ATMOS удобны с точки зрения обслуживания и полезных свойств. Но основным их преимуществом, в отличие от природного газа или легких топливных масел, является то, что в них сжигаются возобновляемые источники энергии.

Преимущества пеллетных котлов «ATMOS»§

  • Установка такого оборудования обеспечит дом комфортным и автономным, а самое главное - экономичным отоплением.
  • Котел достаточно просто купить и установить, и вы уже не зависите от мировых цен на газ и электричество.
  • Специальная горелка позволяет получить коэффициент полезного действия оборудования на уровне 90-95%.
  • Благодаря автоматической подаче топлива из бункера с помощью шнекового транспортера котел может работать на одной загрузке до 14 суток. Очистка от золы требуется не чаще раза в месяц.
  • Поддержание заданной температуры воды или температуры в отапливаемом помещении производится системой автоматического управления процессом горения.
  • Экологическая чистота используемого топлива гарантирует минимальное выделение вредных веществ. Вы не почувствуете неприятного запаха и вам не придется отмываться от пятен солярки или угольной пыли.
  • Все котлы снабжены системой контроля работы основных узлов и автоматическим розжигом пеллет, что обеспечивает абсолютную безопасность их эксплуатации.
  • Охлаждающий контур котла для безопасной работы системы отопления и без риска повреждения котла.
  • Автоматическое включение и выключение котла после догорания топлива или при отключении электроэнергии.
  • Безопасная система против возгорания пеллет.
  • При необходимости к котлу на пеллетах ATMOS возможно подключить комбинированный бойлер или косвенного нагрева.
  • Конкурентная и доступная цена на качественный, надежный, экономичный котел.


Технические данныеD15 PD 20 PD 30 P D 40 P D 50 P
Мощность котлакВт4,5 - 156,5 - 228,9 - 29,88,9 - 4013,5 - 45
Площадь поверхности нагревам21,922,72,73,6
Объем топливной шахтыдм37070105105140
Предписанная тяга дымовой трубыПа1815212223
Макс. раб. избыточное давление водыкПa250250250250250
Вес котлакг289305370386430
Диаметр дымоходамм152152152150/152152
Высота котламм14051405140514051405
Ширина котламм606606606606606
Глубина котламм470470670954870
КПД котла%90,491,192,490,191,1
Температура продуктов сгорания при номинальной мощности (пеллеты)°C141128158157123
Предусмотренное топливоПеллеты 6-8 (мм) теплота сгорания 16-19 мДжкг
Резервное топливоДревесина диаметром 80-150 мм, содрежание влаги 20%
Макс. длина поленьевмм310310510510710
Объем воды в котлел65829191117
Класс котла согласно CSN EN 303-555555


Наглядные примеры установки пеллетных котлов§

Помещение котельной  с отдельным резервуаром 500 л
Помещение котельной  с встроенным резервуаром для пеллет 5 м3


Полезная информация:

Каталог пеллетных котлов ATMOS

Паспорт пеллетного котла ATMOS D80P

Паспорт пеллетных котлов ATMOS

Паспорт пеллетная горелка ATMOS A25

Купить пеллетный котел ATMOS можно в нашем новом магазине по адресу г. Минск, ул. Каменногорская,47, офис 4 или заказать котел с доставкой по вашему адресу. Позвоните нам для получения профессиональной консультации. Мы предлагаем выгодные условия покупки, монтажа и сервисного обслуживания котлов ATMOS. Торговый дом "АТМОС" - официальный дилер чешского производителя ATMOS.




Если вы хотите купить пеллетные котлы ATMOS серии D__P, вы можете:
Поделиться
Еще из раздела пеллетные котлы
Пеллетный котел ATMOS D15PX Пеллетный котел ATMOS D20PX
© 2017 Атмос
Республика Беларусь, г. Минск, ул. Каменногорская 47, офис 4

Сайт работает на платформе Nestorclub.com