Монтаж Проектирование Оплата и рассрочка Акции О компании Контакты

"ЗА" и "ПРОТИВ" пиролизных котлов ATMOS




Сразу хотелось бы отметить, что цель данной статьи не в том, чтобы «очернить» или подвергнуть сомнению качество или возможности твердотопливных котлов каких-либо определенных производителей, а в том, чтобы объяснить особенности и объективно показать преимущества действительно эффективных Чешских пиролизных котлов ATMOS.

Что такое пиролиз?

Главная его особенность такова, что при пиролизе пламя в котле направлено не вверх, как это обычно бывает, а совсем наоборот – вниз. И это не прихоть производителей, желающих таким «странным» образом выделиться. Это необходимое условие пиролизного процесса. Топливо в котле не горит, а только тлеет, выделяя так называемый «полезный газ». В случае использования пиролизного котла для дров, мы можем назвать его еще и «древесным». Именно этот газ, смешиваясь с воздухом, и горит, являясь основным источником необходимого тепла для нагрева теплоносителя.

Процесс газификации древесины (или угля ) (еще называемый пиролизом ) – является экзотермическим. На керамической решетке, благодаря ограниченной подаче воздуха, подожженные дрова не горят в полную силу, а только тлеют. Это абсолютно аналогично принципу производства древесного угля. Раскаленный докрасна слой древесных углей выделяет древесный газ. Этот газ смешивается со вторичным воздухом и сгорает в нижней топке, проходя через топочную форсунку при очень высокой температуре. Над раскаленными угольками, выделяющими древесный газ, образуется высокотемпературный слой, который обеспечивает предварительное подсушивание топлива и одновременно подогревает поступающий в зону горения воздух. За счет того, что подогретый воздух подводится непосредственно к форсунке, в процесс горения вовлечено не все топливо, а лишь необходимое количество. Поэтому у котлов ATMOS и не происходит колебания мощности, заданный режим стабилен во время всего процесса сжигания топлива, сколько бы его не осталось в топке.

При использовании котлов с обычным режимом горения (твердотопливные котлы прямого горения) нагрев теплоносителя происходит в основном в загрузочной камере за счет температуры горящего топлива. Иногда эффективность котлов увеличивается за счет дожига топливных газов в специальных камерах дожига, куда поступает для этой цели вторичный воздух. Действительно, это дает определенный эффект. Но самое интересное в этой ситуации то, что некоторые, скажем не совсем корректные поставщики, начинают называть такие котлы также пиролизными (газогенераторными). Хотя имеются, как минимум, два основных отличия подобных котлов от пиролизных.
  • первое - горение твердого топлива в обычном твердотопливном котле отличается от горения в газогенераторном.
  • второе (исходит из первого) - обычный котел не может поддерживать постоянную мощность на протяжении всего времени горения (требуется постоянно добавлять топливо).


Для того, чтобы окончательно закрыть этот вопрос, хотелось бы отметить еще и следующее.

Газогенераторными/пиролизными котлами пытаются называть и котлы, в которых установлены вентиляторы. А все потому, что вентилятор стоит и в котлах ATMOS. А уточнять покупателю, что вентилятор в обычном котле нагнетательный, а не вытяжной как в газогенераторном, и служит просто для улучшения горения топлива и, частично, для поддержания нужной мощности, в таком случае не обязательно. Главное заинтересовать, как правило, и не очень значительной, разницей в цене.

В процессе пиролиза древесины (или угля) происходит освобождение водяных паров и газов, содержащихся в топливе. Если позволить этим водяным парам и газам не прогореть, они образуют конденсат, который превращается в деготь и кислоты, оседающие на внутренних стенках котла. Эти вещества ведут к постепенной коррозии стальных поверхностей и со временем уменьшают толщину стенок. Второе, очень желательное условие – остаточная влажность топлива не должна превышать 20%. Опять же, возьмем на себя смелость назвать определенных консультантов не совсем корректными, и поясним, по какой причине. Многие из них условие по остаточной влажности топлива относят к очень серьезному недостатку пиролизного котла. При этом утверждают, что в обычном котле, особенно с нагнетательным вентилятором, можно сжигать топливо любой влажности без каких-то последствий и неприятностей.

Что будет на самом деле?

Во-первых, до момента, когда остатки сжигаемого топлива не достигнут низкой влажности, твердотопливный котел не выйдет на заданную мощность, т.е. будет гореть практически впустую. Второе (очень хорошо видимый и трудоемкий эффект) – «наплывы» дегтя и сажи в котле и дымоходе очень быстро покажут Вам, кто прав. А прочитав внимательно описание и характеристики любого твердотопливного котла, Вы непременно найдете там ссылку на требование по влажности топлива и, поверьте, оно практически не будет отличаться от требований пиролизного котла.

Исходя из вышеизложенного, можно достаточно уверенно утверждать, что для отопления дома твердым топливом пиролизные котлы ATMOS сегодня наиболее эффективные. В том числе и с точки зрения экономики. Ведь практически вся энергия сжигаемого топлива в газогенераторном котле идет на производство тепла в Вашем доме. А в котлах обычного прямого горения ее значительная часть вылетает в трубу – как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.


Еще новости на эту тему:
"КПД нашего котла на дровах - 92%!”. Энергонезависимый дом у озера с крутой инженерной начинкой
Газовый котел MORA-TOP, который работает на протяжении 20 лет!
На что обратить внимание при выборе газового котла?
Как подобрать аккумулирующую емкость к твердотопливному котлу ATMOS?
Пиролизные и пеллетные котлы ATMOS дают старт новому поколению твердотопливных котлов
Новый чешский пеллетный котел ATMOS D 85P
© 2024 Торговый дом АТМОС
Республика Беларусь, г. Минск, ул. Каменногорская 47, офис 4
53.93492,27.42772
+375 29 374-13-45
+375 29 748-14-84 (сервис)
+375 17 323-69-47
                          
atmos.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com