5 шагов к выбору твердотопливного котла

Чешская фирма ATMOS на сегодняшний день является крупнейшим европейским производителем пиролизных котлов. Эту семейную, что немаловажно, фирму основал в Чехии Ярослав Цанкарж-старший еще в 1935 году. Причем первый котел был выпущен в 1962 году. На данный момент разработано более 220 моделей твердотопливных котлов. Получен ряд патентов. Собственная научно-исследовательская лаборатория постоянно внедряет в производство новейшие разработки. В настоящее время компания ATMOS является одним из крупнейших мировых производителей твердотопливных котлов. Продукция ATMOS поставляется более чем в 80 стран мира.
Вы делаете второй шаг: ищете отличия данного продукта от других. Особенность в том, что котлы компании АТМОS – пиролизные. При пиролизе пламя в котле направлено не вверх, как это обычно бывает, и как мы привыкли, а наоборот – вниз.
Что это дает?
- Во-первых, в пиролизные котлы ATMOS, благодаря их экономичности и эффективности, достаточно подкладывать топливо всего лишь 1-2 раза в сутки. При этом котел не нужно гасить, чистить пепел и вновь растапливать. Достаточно просто выдвинуть растопочную заслонку, открыть дверцу котла и заполнить его дровами или углем. А у котлов, работающих на пеллетах, жидком топливе или газе (и все это предлагает компания АТМОS и поставляется в Беларусь!) и этого делать не нужно, так как они полностью автоматизированы. И, внимание, для дровяных котлов можно пользоваться поленьями длиной от 30 сантиметров до 1 метра – в зависимости от мощности котла, и дрова не нужно колоть. Это огромная экономия Вашего времени, сил и, конечно же, денег. Если мы рассмотрим даже самый маленький пиролизный котел ATMOS, то и к нему Вы можете гарантированно не подходить 7-8 часов!
- Следующее и немаловажное преимущество котлов АТМОS: наличие керамической топки, в которой сгорание топлива осуществляется максимально полно, а выбросы в атмосферу минимальны. До минимума ограничено и образование дегтя и конденсатов. А это неоспоримо увеличивает срок «жизни» котла.
- Но у вас закрадываются сомнения: а найдется ли котел нужной мощности? И в этом вопросе котлы АТМОS не сдают своих позиций! Диапазон мощности котлов данной марки достигает 15 - 150 кВт и, конечно, это удовлетворит любые запросы. Это третий плюс.
- Четвертый в том, что основной нагрев и поддержание температуры теплоносителя в котле происходит именно за счет высокой температуры горения топливного газа, так называемого процесса пиролиза или газогенерации. У котлов ATMOS не происходит колебания мощности, режим его работы стабилен во время всего процесса сжигания топлива, сколько бы его не осталось в топке.
- И пятый, но никак не последний плюс, это выбор топлива: дровяные (мощность от 15 до 150 кВт), угольно-дровяные комбинированные (от 18 - 50 кВт), пеллетные (15 - 80 кВт), с полугазификацией (мощностью 20 кВт). Выбор огромен.
Но каждый человек сомневается, и Вашим третьим шагом становится выяснение минусов. Только у котлов АТМОS их попросту НЕТ! И пусть Вам не говорят, что дрова для котлов АТМОS должны быть очень сухими. Это правило действует для всех котлов! Приведем простой пример: попробуйте разжечь костер сырыми дровами и вы увидите, что пока дрова не высохнут, тепла вы не получите. Не нужно заниматься самообманом: пиролиз возможен лишь при использовании сухих дров, в противном случае Вы будете получать эффект простого твёрдотопливного котла с низким КПД и большими затратами на отопление. А с описанными выше преимуществами пиролизных котлов АТМОS использование сухих дров – это оправданная экономичность и эффективность, не отнимающая у вас много времени, сил, и, что немаловажно, финансовых затрат.
Ничем не подкреплены и «высказывания» о "сложности" котлов АТМОS. Сравнительный анализ схем подключений котлов АТМОS и котлов других распространенных и, зачастую более дорогих марок не выявил практически никаких отличий, но при этом котлы марки АТМОS зарекомендовали себя надежнее и стабильнее остальных, они не боятся серьезных скачков напряжения и намного практичнее своих "оппонентов"! В Беларуси в настоящее время успешно установлено и работает более 3000 твердотопливных котлов этой марки. А срок службы при правильной эксплуатации составляет не менее 20 лет.
Следующий ваш шаг - это выяснение работоспособности и безотказности котла. И вновь котлы АТМОS на высоте. При правильной эксплуатации данные отопительные котлы могут не требовать, о чем мы уже говорили выше, практически никакого особого внимания. А если все-таки что-то произошло, то сервисным обслуживанием котлов АТМОS занимается достаточно много сервисных партнеров по всей Республике, лидером из которых является ООО «Торговый Дом «Атмос»» - прямой поставщик оборудования АТМОS в Беларуси. Предлагаем только качественные оригинальные запчасти, которые всегда есть в наличии. Квалифицированную помощь вы получите в кратчайшие сроки, что немаловажно для отопительного оборудования, которое используется в основном в отопительный сезон!
Остался последний шаг - сделать выводы и принять решение.
Оборудование АТМОS:
- высококачественное и надежное;
- простое, эффективное и экономичное;
- удобное в обслуживании;
- безопасное и долговечное;
- имеет высокий КПД (87-94%);
Отличается от других:
- поддержанием постоянной производительности в процессе работы котла;
- возможностью сжигания крупных кусков древесины;
- вытяжной вентилятор упрощает процесс растопки ( исключает задымление);
- после догорания топлива вентилятор автоматически отключается;
- простым обслуживанием и чисткой;
- экономией топлива ( по сравнению с обычными котлами -20-50 % за отопительный сезон);
- камера сгорания выложена армированной керамикой, что увеличивает теплоотдачу дров.