x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить рассрочка акции статьи задать вопрос

Сжигать влажные дрова можно?



Рассматривая к покупке газогенераторный (пиролизный) котел ATMOS и консультируясь у разных продавцов,
очень часто можно услышать следующие тезисы:

- все пиролизники очень чувствительны к влажности дров, в отличие от классических котлов прямого горения и требуют влажность не более 20%

- если топить пиролизный котел сырыми дровами, он у вас будет работать как простой котел

- для пиролизного котла необходимы дрова «промышленной» сушки в течение 3-х лет

- в пиролизных котлах нельзя использовать дрова хвойных пород и другие различные мифы и небылицы.

Приведем информацию о рекомендуемом топливе из паспорта на пиролизные твердотопливные котлы ATMOS серии DC_S:

"Топливо использовать исключительно сухое с влажностью 12 – 20 %. При большей влажности топлива понижается мощность котла и возрастает потребление топлива. Для отопления можно использовать сухую древесину любых пород, в частности древесные поленья, колотые дрова до максимальной длины 330, 530, 730 и 1000 мм, согласно типу котла. Можно использовать древесину и с большим диаметром в форме колоды, при этом снизится номинальная мощность, но увеличится время горения. Можно сжигать и крупноразмерные отходы древесины.

Максимальная мощность и длительный срок службы котла обеспечиваются сжиганием отлежавшейся два года древесины.

Древесина с 20 % воды имеет тепловую ценность 4 кВт.час на 1 кг древесины Древесина с 60 % воды имеет тепловую ценность 1,5 кВт.час на 1 кг древесины.

Свежая древесина плохо горит, сильно дымит и сокращает срок службы котла и дымовой трубы. Мощность котла снизится до 50 %, а потребление топлива возрастёт в два раза."

Что из этого следует?

Действительно, дрова рекомендуется использовать сухие, но любой породы. И не о какой технической сушке речи не идет. Производитель лишь предупреждает, что наилучший эффект вы получите, если дрова у вас полежат два года, а сырое дерево горит плохо и неэффективно (вдруг вы не в курсе?).

Однако, для объективности будет уместным привести информацию из паспортов и на твердотопливные котлы прямого горения. Все паспорта находятся в свободном доступе и отображаются в первых строчках результатов поиска. Все выдержки приводятся «как есть».


ELEKTROMET EKO-KWD (Plus):



Котѐл предназначен для сжигания:

Основного топлива: высушенная древесина рекомендуемой влажности 19%;

Альтернативного топлива: бурый уголь, уголь, брикет (древесный и другие виды). Эффективное сжигание обеспечит топливо влажностью до 19%. Поэтому топливо должно храниться в подвальном помещении или под крышей.

Любые нарушения в работе или неисправности котла могут быть вызваны несоответствующим качеством используемого топлива, ржавыми стальными элементами корпуса и теплообменника (в частности на задней части котла), вызванные в результате продолжительного выделения воды и продуктов сжигания в результате сжигания мокрого топлива и поддержания низкой температуры газов сгорания или теплоносителя на возврате.


GTM MASTER



Для эффективного горения котлов GTM рекомендуется использовать дрова лиственных пород, с влажностью не превышающей 20%.Чем больше влажность дров, тем меньше их теплотворная способность.


GTM Komfort



Основное топливо – каменный уголь.

К сведению! Теплопроизводительность котла может снизиться при использовании бурого угля на 10…20%, сухих дров (при влажности 15…20%) на 20…30%, сырых дров (при влажности 70…80%) на 60…70%.


SAS UWT



Основным топливом для котлов отопления типа SAS UWT, оборудованных контроллером и приточным вентилятором, является каменный уголь для энергетических целей, сорта орех. Это топливо гарантирует достижение заявленной мощности.

Другим топливом, которое может применяться для отопительных котлов типа SAS UWT является смесь каменного угля сорта орех 70% и 30% каменного угля сорта штыб (класса 21 / 15 ). В этом типе котла не рекомендуется использовать исключительно штыб. В этих котлах можно сжигать с хорошим эффектом длительного горения, такое топливо как: бурый уголь и древесину в разных видах, то есть обрезки, опилки, стружки и т.д. Древесина должна быть выдержана минимум год! Применение мокрого дерева снижает эффективность и негативно влияет на износ котла.


DREW-MET

Основным топливом для котлов DREW-MET тип MJ-1 | MJ-2 | DREX является каменный уголь тип 32.1., пред­назначенный для энергетических целей, сорт орех, класс 24/12 со свойствами, определенными нормой PN- 91/G-04510. Обозначение 24/12 определяет калорийность порядка 24 000 кДж/Кг, а также содержание золы при­мерно 12 %. Данный вид топлива гарантирует достижение заявленной мощности.

Альтернативным топливом является смесь каменного угля в массовом соотношении 70% угля сорт орех, класс 24/12, соответствующего норме PN-91/G-04510 тип 32.1 и 30% угля сорт мелочь, класс 21/15, соответству­ющего выше упомянутым нормам. В котлах DREW-MET тип MJ-1 | MJ-2 | DREX с хорошим эффектом можно сжигать топливо с длительным временем сгорания, такое как бурый уголь и древесина в виде щепы, стружки, горбыля и др. Древесина должна быть выдержана в течение не менее года. Топка мокрой древесиной снижает коэффициент полезного действия котла и негативно влияет на длительность его срока службы. Вследствие применения альтернативного топлива заявленная производителем мощность котла может быть не достигнута.


SAKOVICH YANO



Основным топливом для котлов в серии SAKOVICH YANO является древесина и древесные материалы, каменный уголь сорта орех класса 27/9 относительно PN-82/G-97001-3. Это топливо гарантирует котлу заявленную мощность. Дерево должно быть выдержано сушкой не менее года. Топка котла влажной древесиной снижает эффективность и неблагоприятно влияет на его срок службы.


ALTEP DUO (Украина)



Рекомендується в якості палива використовувати кам’яне вугілля марки «А» (антрацит) по ДСТУ 3472-96.

Крім того, допускається використовувати таке паливо, як:

- дрова, вологістю не більше 25 %. Довжина полін повинна бути приблизно на 50 мм менше глибини топки (див. Таблицю 1);

- дерев’яні чи торф’яні брикети діаметром 10-15 см;
  • як домішку до основного палива в пропорції 50 % можна додавати деревинні відходи з різними якісними параметрами (щодо вологості) і різної грануляції (обрізки, стружки, тріски, деревинні відходи, що утворюються при виробництві меблів, паркету).

DEFRO KDR Plus



Основным топливом для котлов центрального отопления типа KDR PLUS является каменный уголь для энергетических целей сортимента орех класса 24/12 типа 31-2 по норме PN91/G-04510. Характеристика топлива 24/12 указывает на калорийность на уровне 24 000 кДж/кг и объем золы 12%. Это топливо гарантирует получение указанной мощности. В качестве запасного топлива можно использовать смесь каменного угля в соотношении 70% угля сортимента орех класса 24/12 и 30% угля сортимента штыб класса 21/15 по вышеуказанной норме. В тех котлах с той же эффективностью можно сжигать долго горящие виды топлива, напр.: бурый уголь и дерево в различном виде ( щепки, стружки ).

Внимание!

Дерево должно сохнуть как минимум год. Топка мокрой древесиной снижает отдачу тепла и плохо влияет на работоспособность котла. Топка мокрым деревом снижает эффективность и плохо влияет на работоспособность котла. Не советуем топить только штыбом в этом типе котлов.

Постоянное использование мокрого топлива и низкой температуры газов (ниже 160°C) ведет к ускоренному использованию (так в паспорте), ржавчине каналов, стали, борова и появлению золы. Это появляется из-за: воды, оксидов азота и оксидов серы, образуя очень агрессивную среду и способствует ускоренной коррозии.

Внимание!

P.W. DEFRO не несет ответственности за неправильную топку, которая возникает в связи с выбором несоответствующего топлива.


GALMET



Топливом для котлов KW, KWR является каменный уголь-орех, согласно норме PN-82/G-97001÷3 тип 31, уголь-горошек, угольная пыль (только для котлов KWUZ, KWRUZ), сухие дрова (только для котлов KDS).


МАЯК АОТ (Украина)



Котли призначені для роботи на твердому паливі у відповідності з ДСТУ 3472-96 (антрацит, кам’яне та буре вугілля).

Увага, теплопродуктивність котла залежить від калорійност і палива!

В технічних характеристиках вказана найвища теплопродуктивність котла, яка можлива тільки при використанні антрациту.


RIZON (Теплоприбор)

В качестве топлива используйте древесину, торф, уголь. Для эффективного сжигания влажность топлива не должна превышать 20%.




Мы привели рекомендации по влажности топлива далеко не всех производителей. Можете поверить (или проверить): «влажность древесины до 20%» вы найдете в подавляющем большинстве инструкций и паспортов. Или обнаружите, что основным топливом и вовсе являются не дрова, а уголь. А номинальная мощность котла, время горения и КПД указаны именно при сжигании угля.

Действительно, пиролизный котел на сырых дровах работает не лучшим образом. Вот только котел прямого горения на этих же дровах будет работать еще хуже, особенно угольный! И если вам продавцы будут говорить, что можно использовать топливо с влажностью 40%, то он вас как-бы и не обманывает: действительно, кто же вам запретит? Но было бы полезно попросить показать паспорт котла и посмотреть, что по этому поводу думает производитель!

Делайте правильный вывод! Делайте правильный выбор!



Еще новости на эту тему:
Большие функциональные возможности в компактном исполнении.
© 2019 Торговый дом АТМОС
Республика Беларусь, г. Минск, ул. Каменногорская 47, офис 4
+375 17 323-69-47
+375 29 374-13-45
+375 29 604-04-11
+375 29 694-33-98
                          
atmos.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com