x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить статьи задать вопрос

Котел на твердом топливе длительного горения ATMOS D21. Фотообзор

Производитель:



В линейке чешского производителя пиролизных котлов для твердого топлива ATMOS есть интересная модель - твердотопливный котел с полугазификацией ATMOS D21 мощностью 21кВт. Чем примечательна эта модель? Какие основные отличия котла D21 от твердотопливных котлов прямого горения других производителей? Почему стоит купить котел ATMOS D21? Подробно расскажем и покажем в данном обзоре.



Твердотопливный котел длительного горения ATMOS D21 является самым простым и энергонезависимым оборудованием семейства ATMOS. Это универсальный котел, в котором можно сжигать дрова, древесные отходы, торфобрикет и уголь. Конкурентная невысокая стоимость котлов данной линейки обусловлена простотой конструкции (относительно пиролизных котлов) и отсутствием некоторых деталей, например, вытяжного вентилятора. Качество же изготовления и применяемых материалов является неизменно высоким.

Для производства котлов D21 используются исключительно высококачественные материалы и компоненты самых лучших мировых производителей. Продуманность мельчайших деталей, ультрасовременное производственное оборудование и строжайший контроль качества гарантируют эффективную и безотказную работу котлов ATMOS десятки лет. Крупнейший в Европе чешский производитель ATMOS производит порядка 60 000 единц в год пиролизных газогенераторных и пеллетных котлов, экспортируемые практически во все страны мира.



В отличие от газогенераторных пиролизных котлов АТМОС, модель D21 имеет лишь одну камеру, которая служит и для закладки дров, и для обслуживания котла. Размеры дверцы загрузочной камеры внушительные (для котла такой мощности) 510х385 мм. Загружать дрова и чистить котел действительно очень удобно.



Дверца изготовлена из чугуна толщиной 5мм, оснащена жаростойким шнуром и специальной жаростойкой изоляцией Sibral, имеющей форму полумесяца, которая сокращает теплопотери и предотвращает чрезмерный нагрев дверцы, исключая возможность ожогов.



Твердотопливные котлы ATMOS серии D21 оборудованы удобной заслонкой подачи воздуха для быстрого розжига котла и последующей регулировки интенсивности горения. Заслонка позволяет ограничить доступ воздуха в камеру сгорания, перевести котел в режим тления и обеспечить продолжительность работы котла на одной закладке.

Камера сгорания имеет глубину 52 см и объем 100 литров. Это позволяет использовать дрова длиной 51 см, а возможность единовременной закладки большого количества дров обеспечивает длительность горения. Из практического опыта, а эти котлы поставляются в Беларусь с 2013 года, длительность горения для поддержания комфортной температуры в доме достигает 10 часов.



Задняя стенка и нижние наклонные части топочной загрузочной камеры выложены высококачественной армированной керамикой. Подача первичного и вторичного воздуха, нагретого до высоких температур, осуществляется через отверстия в тыльной керамической детали. Такая уникальная конструкция котла увеличивает температуру горения и обеспечивает высокую чистоту и эффективность сжигания твердого топлива.



На самом дне камеры сгорания установлены устойчивые к высоким температурам и коррозии чугунные колосники толщиной 7мм. Они являются подвижными и существенно упрощают процесс удаления золы и пепла даже во время работы котла.



Ручка, приводящая в движение чугунные колосники (по центру), имеет удобный хват, двигается без излишних усилий.



Помимо керамических деталей есть у котлов ATMOS D21 еще одно особое конструктивное решение, значительно влияющее на эффективность работы – система газоходов с завихрителями (турбулизаторами), которые замедляют движение топочных газов в дымоход, позволяя отобрать у них максимум тепловой энергии. Это в значительной степени способствует снижению температуры топочных газов, минимальному образованию конденсата и дегтя и положительно влияет на долговечность дымохода.



Сами завихрители являются подвижными, что позволяет с их же помощью легко и удобно осуществлять очистку газоходов от сажи.



Неотъемлемой частью всех твердотопливных пиролизных котлов ATMOS является встроенный контур охлаждения. Этот важный элемент безопасности предотвращает перегрев и повреждение отопительного оборудования в случае возникновения нештатных ситуаций.



Патрубки для подачи и обратки теплоносителя имеют диаметр 6/4“, которого достаточно для правильной работы котла в системе открытого (самотечного) типа и с принудительной подачей теплоносителя (закрытого типа). На выходе теплоносителя из котла предусмотрен фланец для подключения регулятора тяги. Такое расположение является самым оптимальным и позволяет управлять степенью открытия заслонки первичного воздуха с высокой точностью. Регулятор тяги марки Honeywell поставляется в комплекте.



Заслонка первичного воздуха с регулировочным винтом.



У котлов ATMOS D21 предусмотрена возможность управления циркуляционным насосом посредством предустановленного на панели котла термостата. Для этого на тыльной стороне котла находится два разъема: один для подключения насоса, второй – для электропитания. Таким образом, этот котел может работать в системе отопления как открытого, так и закрытого типа.



Панель управления котла очень лаконичная и доступная. На ней находится выключатель, термометр, встроенный термостат для управления циркуляционным насосом.



В нижней части котла расположен вместительный зольный ящик. Такого объема ящика для золы легко хватает на неделю и более.



Высокая энергоэффективность и экологичность (котлы АТМОС D21 имеют класс энергоэффктивности А+, относятся к 5 наивысшему классу эмиссионных выбросов) уже давно являются визитной карточкой твердотопливных котлов ATMOS. Не даром во многих странах ЕС предусмотрены государственные дотации покупателям котлов именно чешского производителя ATMOS.
Итак, подведем итоги.

Даже по фотографиям очень хорошо видно высокое качество изготовления, точность подгонки всех деталей, продуманность конструктивных решений котла для твердого топлива ATMOS D21. Высокая эффективность работы и очень простое обслуживание в совокупности с легендарной надежностью и относительно невысокой ценой не оставляют сомнений в правильности выбора. Купив АТМОС D21 Вы получаете невероятно долгий срок безотказной службы и существенную экономию топлива. Посмотрите на него вживую в нашем салоне, сравните с аналогами и убедитесь: твердотопливный котел ATMOS D21 абсолютно точно будет стоить каждого потраченного на него рубля!


Если вы хотите купить котел на твердом топливе длительного горения ATMOS D21. Фотообзор, вы можете:

Еще из раздела Котел с полугазификацией ATMOS

  • Производитель: ATMOS
Твердотопливный котел ATMOS D21 - современный комбинированный котел длительного горения, имеет уникальную конструкцию теплообменника. Эта серия котлов ATMOS является отличным конкурентом для твердотопливных котлов прямого горения, предназначенных для отопления различных жилых и производственных ...
подробнее
© 2018 Торговый дом АТМОС
Республика Беларусь, г. Минск, ул. Каменногорская 47, офис 4
+375 17 323-69-47
+375 29 374-13-45
+375 29 604-04-11
+375 29 694-33-98

Сайт работает на платформе Nestorclub.com