x
≡ каталог
на главную о компании контакты где купить рассрочка статьи задать вопрос

Монтаж отопления. Важные аспекты, на которые необходимо обратить внимание



В нашем климатическом поясе отопление является насущной необходимостью. Не просто так в городах выросли громады теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), районных котельных и прочих больших и малых тепловых станций. На большинстве предприятий режим работы собственных котельных и ТЭЦ неразрывно связан с покрытием отопительной нагрузки не только производственных площадей, но и близлежащих домов, кварталов, районов. Градообразующие предприятия обеспечивают теплом сам город и большинство прилегающих поселений.

Однако все дачные и коттеджные поселки находятся вдали от крупных городов и производственных предприятий. В принципе, они строились и строятся для того, чтобы люди могли отгородиться от шума, плохой экологии и суеты большого города. Но одновременно с этим они удаляются и от муниципальных источников теплоснабжения. Теплотрассы в такие места никто не потянет. И что в такой ситуации делать?

Как известно, отопление входит в комплекс систем жизнеобеспечения дома, поэтому к вопросу о проектировании отопления следует подходить максимально ответственно.

- Когда стоит начать расчет системы отопления?

Самый лучший вариант — когда к строительству вы еще не приступили, и у вас на руках уже есть проект дома — хотя бы в первом приближении. Без поэтажных планов точный расчет произвести, увы, просто невозможно. А расчеты системы отопления коттеджа по принципу «плюс-минус километр» абсолютно бессмысленны — потом всё равно придется пересчитывать. При этом и мощность системы отопления, и её стоимость могут весьма существенно отличаться от результатов подобного расчета «на глазок». Если вы решили приступить к проектированию отопления, когда дом полностью построен, вставлены окна и выполнена первичная (черновая) отделка в помещениях — это еще не поздно. Единственный нюанс, который необходимо предусмотреть заранее — помещение котельной должно соответствовать требованиям надзорных служб и инструкции по эксплуатации предполагаемого к установке оборудования. При этом также немаловажно определить место под дымоход и соответствующим образом подготовить строительные конструкции. Т.е. обратиться к специалистам — пока хотя бы только с этими вопросами — всё равно лучше заранее. И заодно имеет смысл проработать остальные вопросы по инженерным коммуникациям — отоплению, водоснабжению, канализации и пр. — пока еще можно внести изменения в архитектурный проект.

- К кому обратиться?

К решению этого вопроса тоже следует подойти разумно. Проектирование систем отопления — это сложная инженерная задача, и на бытовом уровне она не решается. Например, проектирование отопления начинается с теплового расчета — т.е. необходимо посчитать, какое количество тепла нужно подавать в помещения, чтобы поддерживать в каждом требуемую температуру. Методика расчета сама по себе непроста и требует определенных инженерных навыков. Никаких пресловутых «средних значений» здесь быть не может и быть не должно. Затем, исходя из планировочного решения и пожеланий заказчика, выбирается схема, по которой будет производиться гидравлический расчет. Подобных схем достаточно много, и утверждение о неработоспособности какой-либо из них абсолютно голословно. Если правильно просчитана гидравлика — все будет работать как часы и обеспечивать заданную температуру в помещениях в течение всего отопительного сезона. Любая система отопления, расчет которой выполнен грамотно, будет работать. При условии, что монтаж будет выполнен не выходцами из сопредельных государств, которые «все знают, все умеют, но только почему-то не работает», а опытными специалистами-монтажниками. Выбор схемы системы отопления обусловлен лишь оптимизацией затрат с учётом данных поэтажных планировок и пожеланий заказчика.

На этом завершается расчет системы отопления коттеджа. Теперь переходим к пожеланиям. В первую очередь, система отопления коттеджа должна быть сделана качественно и эффективно. При этом самая распространенная ошибка при выборе фирмы для выполнения задачи «расчет отопления коттеджа» — ориентирование на «среднюю цену за квадратный метр». Необходимо обратить внимание что средняя величина «стоимости квадратного метра отопления» применима к расчету теплого пола — но это уже совсем другой вопрос. А в частном доме в зависимости от огромного количества влияющих факторов (вид используемого топлива, планировка помещений, высота потолков, площадь остекления, реализуемая гидравлическая схема, используемые материалы и т.д.) стоимость системы отопления при одной и той же обогреваемой площади может различаться процентов на пятьдесят-семьдесят. И теперь вы понимаете, почему подобный критерий оценки не имеет никакого отношения к действительности.

Желаемое «недорого и качественно» складывается из нескольких моментов.

Первый — стоимость материалов. Мы предлагаем заказчику материалы различных ценовых групп, и при этом только те, надёжность которых проверена временем. Надёжность своих материалов мы со спокойной душой гарантируем. Как вы понимаете, хороший материал стоит денег. Дешёвый и менее качественный материал всё равно потечет, и, по закону подлости, после истечения гарантийного срока. На вскрытие полов и восстановление отделки уйдет гораздо больше средств, чем можно сэкономить на материалах для системы отопления. Возможно, и систему отопления коттеджа необходимо будет переделать.

Второй — стоимость работ. Некоторые покупатели вычисляют процентное соотношение стоимости работ к стоимости материалов, устанавливая какие-то пределы. В любой сфере оплата работы профессионала никоим образом не зависит от стоимости материала, а зависит она от технологии монтажа, условий строительной готовности, удалённости объекта, сложности и типа схемы. Сравнение по «цене за точку» также ошибочно — точка точкой, а если стоимость «за точку» подозрительно занижена, то, скорее всего, к стоимости работ прибавится и стоимость укладки каждого метра трубы.

Третий — удобство эксплуатации. Добросовестный инженер-проектировщик думает не только о снижении цены, но и об удобстве системы в эксплуатации. Например, включение в смету термостатических регуляторов («термоголовок») приведет к некоторому удорожанию сметы, но при этом в каждой комнате вы сможете выставить требуемую температуру. Если для вас это неважно — терморегуляторы из сметы можно исключить, а учитывалась ли их стоимость при расчете «средней цены за квадратный метр отопления», еще неизвестно.

Момент четвёртый — грамотное распределение тепловой мощности. Например, в помещениях, которые обогреваются и радиаторами и тёплым полом, радиаторы должны давать тепла меньше необходимого на величину тепловой мощности напольного отопления. Т.е. расчет радиаторов отопления должен выполняться непременно с этим условием. Более того, при расчете мощности котельной тепловое потребление каждой из систем должно быть учтено с соответствующими понижающими коэффициентами, а не просто просуммировано. Подобные меры позволят избежать неоправданного увеличения стоимости системы отопления и расходов на ее эксплуатацию.

Пятое — сведение тепловых потерь к минимуму. Сюда относится теплоизоляция труб, тепло- и гидроизоляция строительных конструкций при укладке теплого пола и т.д. Словом, всё то, что позволит уменьшить эксплуатационные расходы в будущем, но потребует небольшого вложения средств при монтаже. Оправданно, согласитесь?

Шестое — грамотные строительные решения. Если вам важно свести к минимуму вложения в систему отопления и последующие расходы на ее эксплуатацию, постарайтесь на этапе архитектурного проектирования учесть ряд моментов:

Установка радиаторов в нишах или закрытие их специальными экранами приведет к снижению эффективности их работы. Расчет радиаторов отопления будет проводиться с повышающим коэффициентом. Как следствие, придется увеличивать и размеры (площадь поверхности теплопередачи) отопительных приборов, и в ряде случаев сечение подводящих трубопроводов, что приведёт к увеличению сметной стоимости всей системы отопления. Да и зачем убирать радиаторы? В большинстве случаев отопительные приборы выглядят «не к месту», когда либо подобраны без учета эстетических соображений (размеры, цвет), либо это дешёвые изделия, с соответствующим качеством исполнения и всеми вытекающими (и в прямом и в переносном смысле) последствиями. Единственное оправданное применение экранов для радиаторов — это в квартирах, находящихся в домах старой постройки. Там применение подобных мер для придания благообразного вида радиаторам вполне оправданно — внешний вид отопительных приборов оставляет желать лучшего, и подбирались они с большим запасом мощности. Но это уже не про нас.

Вот в таком ключе рассматривает расчет отопления дома наша компания. Как видите, расчет системы отопления «недорого и качественно» достигается не только и не столько стоимостью материалов и работ по монтажу системы отопления. Много зависит также и от архитектурно-планировочных решений, и от пожеланий заказчика, и от своевременности его обращения в компанию по проектированию и монтажу отопительных систем. Как правильно такую компанию выбрать — чтобы тоже «недорого и качественно»?

Да точно так же, как и в любой другой области. Качественный и информативный сайт, разумный ассортимент оборудования, наличие сервисной службы, грамотные консультации специалистов, подробные развернутые сметы и доброжелательное отношение к клиенту.


Еще новости на эту тему:
Монтаж инженерных систем отопления
Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке твердотопливного котла
Комбинированный бойлер. На что следует обратить внимание при покупке водонагревателя?
Монтаж отопления и водоснабжения в частном доме
Пиролизные котлы ATMOS - современный взгляд на отопление твердым топливом.
© 2019 Торговый дом АТМОС
Республика Беларусь, г. Минск, ул. Каменногорская 47, офис 4
+375 17 323-69-47
+375 29 374-13-45
+375 29 604-04-11
+375 29 694-33-98
                          
atmos.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com