Расчет потребления пеллет
Ответ на вопрос: Сколько пеллет я сожгу (а следовательно, сколько денег потрачу на их приобретение) предстоящей зимой для отопления своего загородного дома, так же, как и ответ на вопрос про качество пеллет, определяется только опытным путем.
Безусловно, существуют методики оценки теплопотерь дома, и как следствие, расхода топлива для его отопления, но дело в том, что методики основываются на том, что при строительстве применяются СНиП и прочие Регламенты в области строительства, однако по факту дело обстоит несколько иначе.
Тем не менее, при условном потреблении 10 кВт тепла мощности котла на 100 кв.метров загородного дома (при нормальных стенах, высоте потолков до 3 м, теплом чердаке, нормальном остеклении и «закрытых» дверях), вот как мы рассчитывает потребление пеллет пеллетным тепловым оборудованием (на примере 20 кВт котла).
Качество пеллет
Отсутствие информации порождает мифы и легенды. Ниже мы попытались обобщить некоторые наши знания по данной теме и рассказать, как можно определить качество пеллет. Что, кстати говоря, является одним из основных вопросов, задаваемых при покупке пеллет, поэтому мы неоднократно отвечаем на него за день.Вкратце, самое главное - самым лучшим ТЕСТОМ качества пеллет является сжигание пробного мешка от производителя в Вашем котле (естественно, при условии, что вся дальнейшая партия пеллет поступит от одного производителя и была произведена приблизительно в одно время).
Что такое пеллеты
Пеллеты являются альтернативным топливом для отопления загородной недвижимости. Дешевое ( в 2 раза дешевле солярки, но пока дороже газа), удобное, экологически чистое. Как и любое топливо пеллеты имеют свои требования к хранению и перевозке, однако сразу отметим, что требования эти более мягкие, нежели требования, предъявляемые к жидкому или газообразному топливу. Вы можете без последствий рассыпать пеллеты на участке, они не будут пахнуть или пачкать окружающую среду.Однако и чудес не стоит ожидать: пеллеты не являются универсальным топливом, которое может храниться в любых условиях, гореть вечно и быть какого угодно качества.
Визуальная оценка качества пеллет
Качественные пеллеты, как правило, имеют гладкую блестящую поверхность без продольных трещин. Наличие гладкой и блестящей поверхности говорит, прежде всего, о том что, процесс гранулирования осуществлялся при правильной температуре в результате которого лигнин, содержащийся в дереве и являющийся натуральным связующим, «склеил» пеллеты должным образом.Можно попробовать пеллеты на слом. Вообще, чем тверже пеллеты, тем лучше, так как мягкие пеллеты крошатся при перегрузке в бункер и подаче в зону горелки. Данный параметр называется абразивность и измеряется прибором называемым Линготестер, в вкратце, технология следующая: на образцы прилагают вес 100 кг в течении одной минуты, а потом продувают воздухом под давлением. По количеству частиц меньше определенного размера, заданного стандартом, определяется качество пеллет – чем больше частиц (соответственно пеллеты крошатся) тем ниже качество пеллет. Кстати, рассматривая кол-во пыли и мелких частиц в упаковке пеллет стоит принять во внимание сколько раз перегружались данные пеллеты, так как при каждой разгрузке- загрузке растет кол-во мелких частиц и как следствие пыли. Как правило, пеллеты в мешках имеют меньшее кол-во пыли по сравнению с пеллетами отгружаемыми в рассыпную.
Диаметр пеллет
Иногда приходиться слышать, что 6 мм это правильные пеллеты, а вот 8 мм уже нет. Это утверждение связано с тем, что 8 мм пеллеты изготавливаются на оборудовании, переделанном из отечественных грануляторов, использовавшихся ранее для изготовления комбикормов, и соответственно качественным быть не может, а 6 мм в основном производят на импортном оборудовании. Однако, как и 6 мм пеллеты так и 8 мм пеллеты бывают совершенно различного качества.С другой стороны, пеллетные камины например в силу конструкции системы подачи, лучше работают на 6 мм пеллетах. Производитель оборудования указывает тип и диаметр используемых пеллет. Использовать пеллеты других размеров не рекомендуется, так как во-первых, автоматика котла настроена на оптимальную подачу воздуха и пеллет именно этого диаметра, во вторых использование пеллет большего размера, чем рекомендовано, ведет к повышенным нагрузкам на механику котла, что может привести к преждевременному выходу его из строя.Из собственного опыта можем заметить, чем меньше диаметр пеллет тем быстрей они крошатся.
Цвет
Обычно пеллеты бело-желтого цвета изготавливаются из отходов мебельного производства, пеллеты с добавлением коричневого вкраплений производятся из сырья с добавлением коры. Однако цвет пеллет не является критерием качества. По цвету пеллет можно определить какое сырье использовалось, как происходило пеллетирование и как пеллеты хранились. Но про качество самих пеллет цвет скажет мало.Запах
Как правило, пеллеты пахнут тем деревом, из которого были изготовлены или не пахнут вообще. С другой стороны, пеллеты, при длительном хранении впитывают влажность из окружающего воздуха и, соответственно, запахи.Растворение пеллет
Если опустить пеллеты в воду, то через некоторое время пеллеты превратятся в мокрую массу. Если подобное не происходит, то видимо в качестве связывающего вещества использовался какое-то внешнее химическое вещество. При вращении стакана можно определить количество тяжелых частиц, большое кол-во которых говорит о наличии песка, либо использования отходов древесного производства с пылью от шлифовальных машин. Сразу оговоримся, что данный метод обнаружения песка в пеллетах уступает по точности методу сжигания пеллетов в котле.Однако повторимся еще раз цвет и запах являются показателями того, из какого дерева как были произведены пеллеты и как они хранились, однако они мало говорят о том, есть ли в пеллетах неметаллические примести (песок) а именно он является основным «врагом» пеллетных котлов.
При определении качества пеллет не лишне обратить внимание на само производство. Во первых, как правило, на больших производствах сырье поступает из одного источника, что в некотором роде гарантирует стабильность производства. На небольших заводах по производству пеллет как правило нет своего источника сырья (в противном случае это было бы большое производство) и сырье собирается на окрестных лесопилках и т.д.
Как правило, чем больше обьем производства на предприятии, тем стабильней качество пеллет. При небольших обьемах как правило используется различное сырье, а оборудование зачастую не перестраивается под то или иное сырье, что в конечном итоге может приводит к снижению качества пеллет.
Кстати, например австрийский стандарт описывает не только качество самих пеллет но также производство и транспортировку пеллет.
Что не может служить критерием оценки
Пеллеты всегда тонут в воде, и хорошие, и плохие, так как плотность пеллет больше 1.Не является критерием оценки запах пеллет, за исключением посторонних запахов, указывающих на применении хим. связующих или неправильного хранения.
Ровный край на изломе пеллеты тоже говорит мало о чем.
Лабораторная оценка качества пеллет
Более подробную и достоверную оценку можно сделать в специализированной лаборатории, но следует учитывать что это дело добровольное и как правило производитель получает сертификат в начале производства, что не всегда гарантирует что последующие партии будут такого же качества. Обычно результатах лабораторных испытаний указывают следующие параметры.- Эффект (на что влияет)
- Химические характеристики
- Влажность
- Условия хранения, теплотворная способность, потери, самовозгорание
- Теплотворная способность
- Использование пеллет, эффективность топлива
- Хлор
- HCL, коррозия дымоходов
- Азот
- Выбросы NOx HCN и H20
- Сера
- SOx
- Калий
- Снижение точки плавления плавления золы, образование шлака
- Магний, Кадмий, Свинец
- Повышение точки плавления золы
- Тяжелые металлы
- Загрязнение окружающей среды, возможность использования золы
- Содержание золы
- Возможность и стоимость утилизации золы
- Микробиология
- Риск для здоровья
- Физические характеристики
- Плотность, размеры
- Расходы на транспорт, стоимость хранения
- Объемы пыли
- Потери при транспортировке
- Абразивность
- Потери при использовании
На сегодняшний день в РБ не существует стандартов на пеллеты, поэтому большинство производителей ориентируются на западные стандарты, которые, к слову сказать, отличаются от страны к стране или изобретают свои ТУ . Насколько нам известно, единый европейский стандарт находится в стадии разработки. Кроме того, существующие западные стандарты порой включают в себя не только стандарт на сами пеллеты, а также стандарты на их производство, хранение и транспортировку.
Сертификаты на пеллеты в России и Беларусии выдают различные организации. Если производитель реализовывает пеллеты за границей (куда на сегодняшний день уходит 95 % продукции) то будет логичней получить сертификат международных аккредитованных лабораторий Incolab и SGS. Однако, для внутренних целей можно сделать сертификат в отечественных НИИ. Разница в цене более чем существенная. Как правило, в отечественных лабораториях все анализы делают по ГОСТ, а в Incolab и SGS по ISO, ASTM, SS и т.д. на импортном оборудовании.
Таким образом, можно потребовать у производителя сертификат на произведенные пеллеты, однако следует учитывать, что данный сертификат может не соответствовать конечной продукции.
Зола, шлак и ТУ
С наступлением отопительного сезона в очередной раз становятся актуальными вопросы качества пеллет. Сегодня мы решили написать про золу и шлак.Во-первых, давайте определим понятия. Начнем с Золы.
Зола это минеральный продукт, получаемый при сжигании древесины. Согласно научных источников, она составляет не более 1% от массы стволовой древесины и не более 3 % от массы коры. Повышенное содержание минеральных примесей в коре обуславливается тем, что поверхность коры во время роста обдувается атмосферным воздухом и впитывает при этом содержащиеся в нем минеральные аэрозоли.
Таким образом, даже в случае изготовления пеллет из гипотетической смеси опилок, содержащей 50% опилок из стволовой древесины и 50% опилок из коры - общая зольность получившихся пеллет не превысит 2 %. (К слову сказать, в действительности, пеллет из такой смеси не получится, и обычно кора не превышает 10%-15% от общей массы пеллет. Такие пеллеты можно отличить по имеющимся коричневым включениям, хотя цвет может говорить и о неправильной настройке пресс-гранулятора (пеллеты перегревают). В итоге не более 2% от массы топлива.
Можно также отметить, что часть золы выдувается в трубу за счет вентиляторов нагнетающих кислород для горения пеллет. Дымовая труба от этого может изменить свой диаметр, поэтому трубы для пеллетных котлов и каминов надо чистить чаще, чем для аналогичных газовых теплогенераторов. Наиболее продвинутые котлы оснащаются датчиками "тяги" и автоматически регулируют подачу воздуха (в том числе, сообщают о возможных проблемах).
Подведем итог - при сжигании 1 тонны пеллет, сделанных наполовину из коры, у нас не должно получится больше 20 кг золы, часть из которой благополучно улетит в трубу. По опыту можем сказать, что образуется меньше. Теперь вопрос - откуда берутся пресловутые 7 % например в таких ТУ? И почему останавливаются пеллетные горелки?
Ответ следующий: есть такое понятие - Шлак. Это минеральные включения ( иными словами: песок и земля ), попавшие в пеллеты на стадии изготовления или транспортировки. Вот они то и дают недостающие до заявленных вышеприведенным производителем % зольности. В лаборатории обычно не разделяют понятия "зола" и "шлак" и пишут просто "зольность". Так что все, что выше 2 % - это шлак. Откуда берется песок в пеллетах - как правило, песок застревает в коре дерева при его транспортировке волоком по земле на лесозаготовке. Иногда производитель пеллет забирает отходы лесозаготовки и деревообработки прямо с земли, ненароком черпая и землю. Некоторые ответственные производителя ставят уловители минеральных примесей, но, как правило, большинство не "заморачиваются", хотя, как показывает время, зря, матрицы грануляторов быстрее выходят из строя.
Шлак неприятен ещё и тем, что в отличие от золы, вылетающей в трубу, он накапливается в горелке и, как правило, ведет к ее аварийной остановке.
Выводы:
1. Не бойтесь золы, бойтесь шлака. Ищите надежных поставщиков топлива.2. По заявлению производителя в Чехии котел работает в зимний сезон 1750 часов (73 дня) в пересчете на полную мощность котла. При теплотворной способности 1 кг пеллет равной 5 кВт тепла в час котел мощностью 20 кВт при работе в номинальном режиме, т.е. на полную мощность, потребляет 4 кг пеллет в час или 7 000 кг в сезон ( общее время 1750 часов х расход в час - 4 (20/5) кг). Следует учесть, что пеллетный котел (например, ATMOS), в номинальном режиме работает при первичном включении, когда необходимо прогреть дом до необходимой температуры. Дальнейший режим работы котла настроен на поддержание заданной температуры. На практике расход пеллет 20-ти киловатного котла (ATMOS) в отопительный сезон составляет 3-5 тонн, в зависимости от качества пеллет, теплопотерь помещения, энергоэффективности системы отопления и других параметров.
3. Умножив общий объем потребления пеллет на стоимость 1 кг (в нашем случае- рубля) мы получаем общие затраты - рублей.
Заключение
Выше мы постарались описать возможные способы проверки качества пеллет в домашних и лабораторных условиях. На наш взгляд, повмотримся еще один раз, самый лучший тест это сжигание пеллет в котле и осмотр полученных результатов. На это мы и ориентируемся.Безусловно, так как рынок пеллет еще только формируется. Мы не претендуем на абсолютную точность и будем признательны за замечания и исправления, а также предложения по теме данной статьи.